港聞

年初從台返港疑遭愛國團體圍襲 羅冠聰庭上憶述情況十分危急 (14:15)

前立法會議員羅冠聰(右)今年1月赴台出席活動返港後,在機場疑遭愛國示威者圍堵及襲擊。3男2女被控非法集結及普通襲擊,案件今開審。羅冠聰今出庭作供,指案發時約30名示威者向他高叫「賣國賊」及「漢奸」等口號。他被示威者包圍時持續被人拳打,並遭人淋潑不明液體,形容當時情況十分危急。

被告高傑飛(53歲)、唐發祥(72歲)、林錦嫦(68歲)及鄺桂嬋(67歲)被控參與非法集結及普通襲擊罪;另一被告劉必泉(71歲)則被控一項非法集結罪,劉沒有律師代表。

羅冠聰因衝擊政總東翼前地案被判囚8個月,上周獲終審法院批准保釋等候上訴。他今早出庭作供,表示今年1月8日晚上10時許,從台灣返抵香港,當時約了記者在機場接受訪問,談論他在台灣參與的活動。

他落機後由保安及便衣警員護送,步往接機大堂,踏進大堂前已聽到有人在外大聲高叫口號,內容提及「賣國賊」、「漢奸」、「走狗」、「滾出香港」等。當他步入大堂後,約20至30名中年至老年的示威者隨即蜂擁而上;從示威者叫喊的口號內容,推測示威者來自「愛國團體」。

羅表示當時打算步向記者位置接受訪問,但被示威者包圍;示威者不斷迫向他們,保安嘗試開路亦「舉步維艱」,難以向前移動。其間有示威者抓着他衣領及背囊,用示威紙牌拍打他頭部,又以拳腳攻擊他胸膛及肋骨位置,有人向他淋潑不明液體。他因此在樓梯滑倒,頭部及上衣沾滿液體。

羅憶述受襲歷時約10分鐘,認出身型龐大的首被告高傑飛曾非常用力拉扯他,又大聲叫「唔好走」;次被告唐發祥亦有拉扯,而第四被告劉必泉當時亦表現得十分激動。醫療報告顯示,羅手臂、胸口及頸部位置受傷,胸部有抓痕,大腿內側有明顯瘀痕。

羅形容當時情况非常危急,其後未能接受記者訪問,須直接離開機場。他當時擔心會受到嚴重攻擊,亦擔心若被淋潑的液體具腐蝕性,會造成更嚴重傷害。另外,他也擔心保安及警察會受傷。聆訊下午繼續。

其他報道:強吻胸襲15歲女乘客 的士司機認罪囚8月

其他報道:【國歌法】前「一哥」李明逵倡設追溯期 指提出「港獨」青年不了解歷史

其他報道:【同志平權】港2022年辦運動會 陳章明指明光社應責成政府支持 確保宣傳尺度

相關字詞﹕羅冠聰 普通襲擊罪 非法集結 編輯推介

上 / 下一篇新聞