港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】黃國健嘆街坊聽國歌不懂站立 促加強教育 聶德權:草擬法案後諮詢公眾 (13:30)

政制及內地事務局長聶德權今早在立法會表示,現時評論《國歌法》個別條文及細節言之尚早,其刑事罪行及罰責會參考現有的《國旗及國徽條例》,同時亦會兼顧《香港人權法案》第12條的相關條文(即刑事罪及刑罰是沒有追溯力)。

其他報道:【國歌法】前「一哥」李明逵倡設追溯期 指提出「港獨」青年不了解歷史

政制及內地事務局長聶德權今早在立法會回應民主黨議員黃碧雲質詢,他在開場發言時表示,全國人大常委會通過將《國歌法》列入《基本法》附件三決定後,特區政府會啟動本地立法工作,屆時立法會將有充分機會就《國歌法》進行討論及審議。

至於立法時間表、如何進行諮詢及如何釐訂罰則,聶德權指現在仍言之尚早,待政府內部完成討論後再作交代。他又提醒,一般現實世界的法例,也適用於互聯網世界,若有人在網上進行非法行為,警方會跟進調查。

人民力量陳志全追問,當局草擬法案之前會否諮詢公眾及立法會,聶德權稱港府本地立法時將會有多個階段,政府將會先作內部討論、草擬大綱,再諮詢立法會及公眾,形容這是「比較有效的方法」,着陳志全不用擔心。

工聯會黃國健則關心市民在奏國歌時的禮儀,「奏國歌場合,禮儀都要尊嚴嘅」。他指出,《國歌法》立法在即,但對國家的感情、愛國情懷,不是靠法律可以達致目的,感嘆「而家就算喺社區、奏國歌場合,見到相當部分街坊,都唔識站立嘅」,追問政府除了立法,有否規劃向社會宣傳禮儀、加強教育。

聶德權表示,目前中小學課程已有國歌的學習內容,教育局會支援學界做好憲法和《基本法》教育,教導學生尊重國歌。他指,將考慮在多層面加強推廣,希望培養社會合法表達意見的文化。

其他報道:【同志平權】港2022年辦運動會 陳章明指明光社應責成政府支持 確保宣傳尺度

其他報道:樂善堂九龍城推「社會房屋」助輪公屋者 260呎單位月租4755元 月中截止申請

其他報道:林鄭「80萬公屋論」惹爭議 《大公》時評:特首説話須慎重、準確

相關字詞﹕國歌法出台 國歌法 聶德權 編輯推介

上 / 下一篇新聞