港聞

下一篇
上一篇

興華街一段閒置20多年 申訴署批運輸署未盡角色 (23:25)

去年有報道指,深水埗長沙灣道與荔枝角道之間一段興華街部分路面被圍封逾10年。申訴專員公署主動調查後今天發表報告,批評運輸署作為道路交通管理主責部門,擔當統籌角色,卻取態被動,沒主動重新檢視該路段狀及如何善用道路,處理欠理想,敦促改善。

其他報道:【圖輯】蘭桂坊萬聖夜 魅影重重

報告指出,政府於1970年代計劃擴闊興華街,預留轉為多線雙程行車之用,以配合區內發展。該路段1990年代在運輸署同意下由房屋署圍封,閒置至今達20多年,至本年底進行興華街改善道路工程後才全面開放,對行人過路安全構成風險,引來非法傾倒廢料問題。

報告引述運輸署解釋 ,指發展興華街進度受阻,是由於長沙灣臨時家禽批發市場未有如期搬遷,以致在批發市場原址發展房屋的方案未能落實,落實興華街為多線雙程行車的迫切性因而減少;另運輪署又指,該署並非興華街擴闊工程的統籌部門。公署認為,運輸署有「決定性」角色,敦促該署緊密監察當區規劃發展,不時檢視興華街規劃和道路使用安排,負起主導角色。

運輸署表示接納公署建議,被圍封的興華街路面已於今年10月中改為行人道,開放予公眾使用。民主黨深水埗區議員袁海文稱,運輸署責無旁貸,但社區規劃涉及不同部門,食衛局及漁護署對家禽批發市場搬遷一直未有清晰安排。民建聯深水埗區議員鄭泳舜稱,過去一直有居民投訴因該路段被圍封而出現違泊、傾倒垃圾的問題,認為運輸署對於道路發展工作進度緩慢。

其他報道:【短片+多圖】女子涉元朗經營無牌狗場 與兩女傭被捕 101狗獲救33隻需就醫

其他報道:何君堯收馬斐森回覆 不滿內容含糊 再致函要求確認是否查戴耀廷

相關字詞﹕興華街 申訴專員 申訴專員公署 運輸署

上 / 下一篇新聞