港聞

鄰舍預算失誤裁員 報告揭機構3年派7700萬員工獎金 邵家臻形容「令人震驚」 (21:30)

早前鄰舍輔導會因財政預算失誤,提早結束部分短期服務計劃及臨時職位。會方今日舉辦緊急員工大會,主席曾繁光會後表示,現時仍有42名員工未獲機構吸納,而總幹事董志發已問責請辭,將留任至今年年尾。立法會社福界議員邵家臻晚上發聲明,對會方最終沒有撤回裁員決定表示遺憾,並籲政府徹底檢討整筆撥款下的管治及監察問題。

邵家臻認為,「鄰舍」設專責委員會開誠布公,以持平態度認真面對問題根源,值得欣賞;但他認為委員會缺乏前線同工參與,即使關注組兩個月來不斷提出要求仍拒絕同工列席,對此感失望。

今日員工大會後,會方發布35頁報告。邵家臻閱畢,認為「最令人震驚的部份」,是核數師發現鄰舍在過去3個年度竟派發7,700萬元,包括在2014/15年底以一次性的現金獎勵發放予員工。儘管當時社署對此舉有意見,業界亦有異議,但機構仍在2016/17及2017/18年度繼續發放員工獎勵及特別獎金。他認為事件發展至今日地步,足證機構冥頑不靈,社署監管失效。

在服務評估方面,鄰舍在新聞稿中聲稱「不少已開始的個案、小組和活動,仍有足夠時間完成」,並不影響現有服務使用者。邵家臻反駁,機構在人手削減、服務不再延展及服務使用者信心動搖情況下,聲稱不影響服務是自欺欺人。無論任何原因,服務對象福祉不應受剝削,他建議社署應以特事特辦態度,考慮接管相關服務,將傷害減至最少。

他亦指出,在現行「整筆撥款」制度下,機構有絕對權力財務自主,是次因財政預算失誤而衍生一連串不幸事件,顯然不單單是機構管理的個別問題。邵家臻建議政府稍後「整筆撥款」改革,徹底檢討管治及監察問題,尤其在機構財務自主方面作出修正。

其他報道:【短片】林鄭稱公私營合作發展「首置」不難 但須跨越政治障礙令社會接受

其他報道:郭琳廣撰文提及 一女警遭指控涉濫權剝光豬搜身

其他報道:香港主辦2022年同樂運動會開亞洲先河 平機會支持 明光社批活動宣揚同性戀

相關字詞﹕鄰舍輔導會

上 / 下一篇新聞