港聞

郭琳廣撰文提及 一女警遭指控涉濫權剝光豬搜身 (19:17)

監警會主席郭琳廣,今天在該會網頁〈主席專欄〉發表文章,指監警會跟進個案期間,不會只倚賴警方投訴警察課供的資料。監警會有需要時,亦會約晤有助跟進個案的人士。郭琳廣在文中提及一宗個案,當中一名女警被指控濫權,要市民脫下所有衣服搜身。

其他報道:【網上熱話】「菲利」現身太子站月台? 創作人自揭真相

有關個案指,一名市民在某港鐵站內,忘記取走提款機的款項,其後在港鐵站出口附近發現女投訴人,女投訴人的衣著與該市民提款時,排在其身後的人相似,懷疑她其後可能擅自取走其款項,於是報警。

警方接報後,投訴人被帶往港鐵站一個房間內搜身,其後並沒發現。投訴人其後向警方投訴,負責搜身的女警員,當時要她脫去身上所有衣服檢查,是濫用職權。警方投訴警察課最初指,個案為「無法證實」。

但監警會審核警方的調查報告時發現,女警員憶述事件的版本,跟投訴人的不同,加上當時沒第三者在場,警方投訴警察課其後也未能澄清監警會的質疑,於是分別邀請兩人再會面。

郭琳廣指出,監警會在會面期間,女警員堅持沒有要投訴人脫去衣服,但未能說出搜身的具體情況,及解釋為何未有在記事冊內記錄搜查的範圍。反之,投訴人卻能清楚地描述被搜身的細節。監警會事後認為,投訴人應難以虛構警員慣常的搜身動作及步驟,最後,警方投訴警察課同意監警會的觀點,將該指控由原來的「無法證實」,改為「無法完全證明屬實」。

其他報道:香港主辦2022年同樂運動會開亞洲先河 平機會支持 明光社批活動宣揚同性戀

其他報道:下月同志遊行盼「歧視歸西」 大會:對有團體阻跨性別人士獲應有權利感痛心

 

相關字詞﹕監警會 編輯推介

上 / 下一篇新聞