港聞

下一篇
上一篇

研究:三成市面售魚翅物種受絕種威脅 團體促就魚翅食品標籤立法 (17:59)

一項以基因分析本港海味店出售魚翅所屬物種的研究結果發現,目前市面發售的魚翅至少來自76個物種鯊魚、俗稱魔鬼魚的鰩總目魚類及銀鮫目魚類,當中接近三分一被《世界自然保護聯盟瀕物種紅色名錄》(IUCN)列為受絕種威脅的物種。

其他報道:港大民調:特區政府民望顯著上升 市民最不滿政治狀況

國際海洋保育組織Bloom Association指,市面出售魚翅難以辨識鯊魚品種,認為有迫切需要立法強制出售魚翅附有標籤,列明鯊魚品種及產地來源等資料,讓消費者選購時掌握產品資訊。

研究由2015年2月至2016年2月進行,由香港嘉道理農場暨植物園聯同美國紐約Stony Brook大學領導團隊,合共分析逾4,800個魚翅樣本。研究團隊分析魚翅的基因,以確定所屬鯊魚品種。

魚翅樣本主要採購於上環及西環一帶的海味店。結果發現,4,800個魚翅樣本來自76種魚類,當中有70種為鯊魚,其餘為魔鬼魚(3種)及銀鮫目魚類(3種)。研究發現,76個品種當中,有33%被《世界自然保護聯盟瀕物種紅色名錄》列為瀕危及易危品種,另外有8種鯊魚已於去年底被港府列為受出入口貿易管制的瀕危物種,包括路氏雙髻鯊、無溝雙髻鯊等。研究內容已於國際著名學術期刊《Conservation Biology》上發表。

其他報道:香港球迷噓國歌 足總收亞洲足協嚴厲警告

其他報道:傳協恩小五女生突病逝 衛生署指已聯絡學校 未接兒童染流感嚴重個案通報

其他報道:曾蔭權案法官引導陪審團 定罪與否須看6大點

相關字詞﹕海味 魚翅

上 / 下一篇新聞