港聞

【蠔涌爆炸品案】否認到廠房做煙霧彈實驗 第3被告:到場靈探 (17:18)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。第3被告彭艾烈今在盤問下指,他與四名被告有到荒廢地方探險的習慣,而另外四名被告於前年5月27日到舊廠房,是為了靈探。

相關報道:被告稱曾拒為人製示威用煙霧彈 警搜出化學品屬合法用途

彭今午續稱,2015年5月27日,他與次被告相約到首被告家中觀看實驗,由於當日他與第4及第5被告一同上課,故最終4人一同到首被告家中。5人用膳後,第5被告提議到舊廠房靈探,彭因翌日要上班故未有同行。彭指,首被告曾回家拿取電筒,但從未見過警員所指稱的藍色膠箱。

彭昨供稱,「港澳台政治資訊網絡交流團」(「港澳台」)曾提供一個運金條到日本的賺錢機會,彭為了換取免費機票及住宿亦有前往,所賺得的金錢則交予組織拍戲之用。彭今解釋,「港澳台」聚會中,有人曾提議拍一套類似「十年」的電影,以探討社會議題及未來發展。

第4被告胡啟賦的代表律師指,彭從未向胡提及有關冷凍劑、鋁熱劑及燒焊實驗等事,而胡亦從沒有參與以上實驗。彭同意。彭亦指,曾於前年5月,與其餘被告一同前往馬鞍山廢棄礦場探險,並花了6小時才能走出礦場。

控方質疑亞視舊廠房並非廢棄地方,何以彭與次被告不到馬鞍山礦場做實驗。彭表示未有想過,並指是Danny Cole建議他們到舊廠房,他亦知Danny曾到舊廠房打野戰。控方向彭指出,彭與次被告於2015年6月14日到舊廠房,是為了做煙霧彈的實驗。彭否認。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。

聆訊明續。

其他報道:WhatsApp撤回信息功能 香港用戶終於有得用

其他報道:港媽發信斥K3重組句子功課「教壞中文」 校方認內容太抽象承諾檢討

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 蠔涌 爆炸品 亞視 煙霧彈 靈探 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞