港聞

【蠔涌爆炸品案】被告稱曾拒為人製示威用煙霧彈 警搜出化學品屬合法用途 (15:46)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。第三被告彭艾烈今供稱,在佔領運動認識的男子曾叫他製作12個煙霧彈,作日後示威之用;男子又曾到其家利用冷凍劑表演「忍者隱身」魔術,故他認為該男子是警方線人。

其他報道:協恩小五女生突病逝 校方拒回應是否感冒菌入血

彭艾烈昨曾供稱,在佔領運動認識了一名叫Danny Cole、中文名蔡志恆(譯音),彭被捕後懷疑蔡實是警方線人。彭今解釋,事發前他與蔡關係熟絡,不時會見面,蔡亦知道他工作地點及各被告的部分動向。在彭被捕前,蔡曾要求彭製造12個煙霧彈「用嚟示威」,彭指自己不支持這種示威方式,故只斥蔡「黐線」便沒有再理會。

彭又指,2014年12月31日,蔡到其家表示想用冷凍劑表演好像「忍者隱身」的魔術,彭感興趣,遂按蔡的指示拿出冷凍劑、糖及容器。蔡在洗手間內將材料混合,及加了一些粉末,點燃後隨即有大量白煙冒出。彭強調,警方在其背包及家中搜出的化學品,均是用作合法用途。

首被告陳耀成的代表律師盤問彭時指,2014年12月17日,「港澳台政治資訊網絡交流團」(下稱「港澳台」)成員首次會面,首被告亦有參與。其間,眾人曾提及台灣的太陽花學運,亦有提及香港的佔領運動。首被告更邀請眾人一同參與義工服務,例如派飯予有需要人士等,彭同意。

首被告律師又指,「港澳台」的會面中從未提及過TATP、煙霧彈或製作煙霧彈的方法,彭同意。首被告律師續指,5名被告均只是「港澳台」的成員,與「全國獨立黨」無關。彭表示,他絕非「全國獨立黨」成員,但不清楚其他被告。

彭同意首被告對科學話題感興趣,他們與次被告經常談及化學、物理及工程學等話題。刑事情報科警員早前曾供稱,2015年5月27日,曾見到第二至第五被告在首被告家中出現。彭今在盤問下解釋,他們曾談及自製氧化鐵的可能性,首被告表示可在家以電解方法製作鐵粉末,眾人遂於5月27日到首被告家中觀看有關實驗。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。

聆訊下午續。

其他報道:男子姦16歲新婚媽媽判囚6年半 求情指因對方衣著性感犯案 官斥侮辱女性

他報道:正物色律政司長? 林鄭:今日司長仍是袁國強 

其他報道:就「80萬公屋論」表歉意 林鄭否認走數 自言須更敏感

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 蠔涌 亞視 煙霧彈 法庭

上 / 下一篇新聞