港聞

港媽發信斥K3重組句子功課「教壞中文」 校方認內容太抽象承諾檢討 (16:11)

有就讀幼稚園高班的小童上周五(27日)收到一份重組句子功課。家長閱後認為難度太高,而教師並沒事先教導學生應該如何做,直斥功課「離譜」,拒讓兒子完成功課,並去信要求校方檢視課程內容。

張耀心(水媽)昨晚在fb專頁「水媽上學記」發文,指她兒子要完成一份重組句子功課,隨帖附有她撰寫的家長信,斥重組句子功課難得不合理:「句子的答案,是從圖書《超級理髮師》截錄出來的故事對話,是沒頭沒尾,沒有意義的句子。」

水媽指學校老師沒有向孩子教導如何重組句子,變相是「由家長親自教導,代替了老師的責任」。她又斥功課令小朋友「學壞中文」,「只會學到小學要應付測驗考試的答題技巧」。

有網民在帖文下留言,指現時小學一年級生就要開始做重組句子的練習,有不少幼稚園在K3下學期開始,會讓學生做模擬小一課程的題目。有同為家長的網民說,兒子正就讀K3,也要完成中英重組句子習作。有家長感同身受覺得幼稚園功課太艱深,反問:「有必要學到咁難咩?」

水媽回覆《明報》指,校方收到家長信後和她見面,校長已答應會檢討功課問題,亦很認同工作紙句子對K3學生來說太抽象,在此階段並不適合發給學生。水媽強調,如遇上不合理的功課要求,「家長出聲係好重要」,否則校長就未能跟進問題。

她又指幼稚園肯聆聽意見,現在功課量經調整後已屬適量,因去年開學時發現過多抄寫的作業,經家長與校長溝通後,全校都減少涉及抄寫的功課量。水媽指有幾位和她相熟的家長都希望小朋友在功課上不要太大壓力,其中一位也有向老師提出意見。 

其他報道:男子姦16歲新婚媽媽判囚6年半 求情指因對方衣著性感犯案 官斥侮辱女性

其他報道:協恩小五女生突病逝 校方拒回應是否感冒菌入血

他報道:正物色律政司長? 林鄭:今日司長仍是袁國強 

其他報道:就「80萬公屋論」表歉意 林鄭否認走數 自言須更敏感

相關字詞﹕幼稚園 家長 重組句子 功課 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞