港聞

下一篇
上一篇

【短片】擲三文治案 吳文遠罪成判囚3周 (15:12)

社民連主席吳文遠涉嫌於去年立法會選舉投票日,向時任行政長官梁振英投擲「臭魚」三文治,梁彎腰避過,三文治擊中其背後的總督察。吳文遠早前否認普通襲擊罪受審,今午於西九龍裁判法院被裁定罪名成立,被判囚3星期。

被告吳文遠(40歲)沒有律師代表,獲准以1000元保釋等候上訴。

其他報道:男子姦16歲新婚媽媽判囚6年半 求情指因對方衣著性感犯案 官斥侮辱女性

裁判官裁決時指出,被告並非誠實可靠的證人。針對他早前曾稱梁振英於案發時表情「戚眉戚眼」、示意「放馬過來」,裁判官認為梁與被告並非朋友,梁不可能會默許被告投擲三文治,並稱被告只是為自己開脫而作出相關解釋。

裁判官續稱,梁振英為誠實可靠的證人,並接納其證供指案發時他沒有看見誰投擲三文治。裁判官指出,不接納被告聲稱以為已獲梁振英同意而投擲三文治的說法,並稱被告當時是為表達對政府政策的不滿而犯案,但卻誤中副車。

吳文遠親自求情時提到,他於2009年加入社民連,因看不過眼社會不公而選擇為弱勢發聲,他又稱正如裁判官一樣可能因相信法治而選擇做裁判官。他認為,梁振英則選擇投靠專制政權、拉攏黑社會及為裙帶利益者服務,對貧窮長者置諸不理。

吳續稱,香港10個老人家有4個活在貧窮之中,連基本的生存尊嚴也沒有,一份三文治可能便是他們生活的奢侈品。他對於能為社會弱勢做點小事、爭取基本尊嚴而感榮幸。

吳認為,判刑如果是希望阻嚇未來挑戰權貴的示威者,則會客觀地實現「三權合作」論,即司法制度被政權利用作打壓反對聲音的工具。他又稱,任何刑罰也阻嚇不了他們這些示威者,並強調一份「軟淋淋」的三文治弄髒衣服,與拋擲玻璃杯是完全不同層次的傷害。

裁判官回應稱,定罪及判刑時只會針對本案使用的實際暴力,與被告向權貴示威、不論其意見有多麼高尚都無關。裁判官續稱,法庭尊重市民表達己見的自由,但不應訴諸暴力,如果有人因不滿而用暴力針對任何公職人員,法庭必須作出阻嚇,否則其他人會仿效並對其他公職人員構成威脅。裁判官考慮被告求情時沒有要求索取其他報告,而本案只涉一份三文治,判刑3星期。

吳文遠獲准保釋等候上訴後在庭外表示,本案對社民連日後的抗爭不會起到任何阻嚇作用,但擔心日後會有更多反對聲音及政黨遭受打壓。

吳文遠指出,他為爭取全民退保及表達對梁振英多年施政的不滿而用三文治示威,認為客觀上今次判刑會令法律成為威權政治的打壓工具,並形容判監3星期是「荒謬」。他認為今次是政治打壓,不會評論判刑是輕是重。

吳續稱,社民連的正、副主席及正、副秘書長均面臨判監,社民連的成員共面對10多宗案件,並稱社民連與香港眾志不少活躍成員亦遭判囚,質疑這些並非個別事件,擔心日後會有更多反對聲音及政黨遭受打壓。

惟吳強調,本案對社民連日後的抗爭不會起到任何阻嚇作用,他亦不會後悔傳召梁振英作供。吳表示,他將徵詢法律意見,以考慮上訴方向。

社民連前立法會議員梁國雄在庭外表示,今次判刑並不公道,並稱要做實驗「買1000份三文治掟吓,睇吓有幾傷」。他又指出,吳文遠沒有案底,判囚3星期是過重。

控罪指,吳文遠於去年9月4日立法會選舉投票日,以三文治襲擊時任署理總督察劉泳鈞。

其他報道:協恩小五女生突病逝 校方拒回應是否感冒菌入血

相關字詞﹕編輯推介 吳文遠 梁振英

上 / 下一篇新聞