港聞

一折轉售認股權 黃英豪否認行賄 (15:54)

全國政協委員、香港資源控股(2882)前主席黃英豪,涉嫌於2009年向時任海域化工執行董事許浩明行賄。黃英豪否認一項向代理人提供利益罪,案件今於區域法院開審。控方於開案陳辭中指出,許浩明透過黃英豪獲利2130萬元,數目是許浩明超過14年的收入,他亦因而會傾向優待黃英豪。

其他報道:男子姦16歲新婚媽媽判囚6年半 求情指因對方衣著性感犯案 官斥侮辱女性

控方讀出開案陳辭,指案發期間被告黃英豪(54歲)以私人公司持有約七成七香港資源控股有限公司(前稱海域化工集團有限公司、下稱HKRH)的優先股,他另持有該公司近四成的普通股,但並沒有股東表決權。許浩明則自2002起擔任HKRH的執行董事,亦是公司董事會中具有影響力的人物。

於2009年8月19日,黃英豪以每股0.12元轉讓1500萬的HKRH優先股認股權予許浩明,而當時每股的收市價為1.33元,即黃以一折轉售予許。同日,許將該筆股份轉換成普通股持有,而當日收市價為每股1.54元,即扣除成本後,許浄賺2130萬元。

控方特別指出,許浩明當時在HKSR月入僅為12.5萬元,即該筆2130萬的股票得益為許超過14年的收入。控方提及,2009年1月至7月間,許另外經公司計劃,獲HKRH發放550萬認股權作為獎勵,而黃英豪當時於HKRH亦兼任負責推出該計劃薪酬委員會的成員,惟他在沒有向HKRH申報的情況下作涉案的股權轉讓。

控方認為,黃英豪透過轉換股權的協議收買許,而許亦因受惠於對方,故當黃英豪與HKRH、或HKRH的股東有利益衝突時,許會傾向優待黃英豪。控方續稱,黃英豪亦不爭議涉案的股權轉讓,他在警誡下表示許給予他很多協助,包括與美國鑽石公司的合作事宜,因此他想給予一些利益及長遠的股份予許。黃向警方稱,這只是他的個人事宜,與HKRH無關。

控罪指出,黃於2009年8月19日,以認股權行賄許浩明,作為許對黃予以優待的誘因或報酬,即許制定建議香港資源控股(HKRH)收購金至尊珠寶控股有限公司,或收購金至尊的5間附屬公司、或執行收購金至尊的建議、或安排必須的融資讓HKRH促進該建議、或與相關對手洽談,並使HKRH獲金至尊標書和協助恢復金至尊股份的買賣。控罪亦指出,許涉保持傾向優待黃英豪或其持有的Perfect Ace Investment Limited。

聆訊押至下周一繼續。

其他報道:協恩小五女生突病逝 校方拒回應是否感冒菌入血

他報道:正物色律政司長? 林鄭:今日司長仍是袁國強 

相關字詞﹕全國政協委員 香港資源控股 黃英豪 行賄 編輯推介 政協

上 / 下一篇新聞