港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】法官引導陪審團 定罪與否須看6大點 (15:24)

前特首曾蔭權涉收受利益案,法官今開始引導陪審團,提到案件受傳媒廣泛報道,但提醒陪審團毋須理會,強調要根據案中證據作裁決,不要因同情被告而影響判斷。

其他報道:男子姦16歲新婚媽媽判囚6年半 求情指因對方衣著性感犯案 官斥侮辱女性

法官陳慶偉今引導陪審團時指出,陪審團有權選擇接受或不接受哪些證供,而因控方有舉證責任,若陪審員對指控有猶豫,應當裁定曾蔭權無罪。

陳官稱,如要將被告定罪,控方須證明6點,包括行政長官有接受利益、被告沒有合法授權或辯解去接受利益、被告以行政長官身分去作出此行為、被告以行政長官身分可以分辨此行為,以及被告知道以上所有要素。陳官強調,若被告收受利益後,辯稱他無權或無機會作出、沒意圖作出、或根本無作出相關行為,均非辯護理由。

陳官又總括雙方說法,稱控方指曾蔭權於2012年2月所簽訂的租約,是在驚慌下製造出來;辯方則稱確有租約,曾蔭權無申報只是疏忽,與雄濤發牌事宜無關。

控方早前指出,李國寶於2010年7月16日提取的35萬元現金,與曾太於同日存入的35萬元是同一筆款項。陳官引導時特別提及該指控,指該35萬元並非現時控罪之一,但卻是案件背景,因不是所有案件都有直接證供,要以環境證供去推論,而從現有環境證據來看,陪審團可以推論曾太與李有密切關係。

陳官又提到,控方無提出證據證明該單位的租金為80萬元,但認為陪審團不用猜測為何沒有相關證據,因可有好多原因,如廉署不能跨境搜證等。陳官亦稱,陪審團亦不應推測為何控方無傳召處理李國寶支票提款的兩名銀行職員。

至於在審訊中作供的各證人,陳官強調陪審團親眼見到各人的表現,可自行衡量對他們的證供放多少比重。陳官舉例稱,特首辦前常任秘書長麥靖宇首天作供時,常與主控官爭論,但到翌日他接受辯方盤問時則變得較為安靜,陪審團可按其表現去衡量他的證供。

其他報道:無綫突抽《頭條新聞》被強烈勸喻 葛珮帆促通訊局反思:習主席訪港是好大件事

其他報道:今早19度 今年入秋最低紀錄

其他報道:5委會11名額 政府登半版報章廣告招青年自

相關字詞﹕曾蔭權 收受利益 編輯推介

上 / 下一篇新聞