港聞

下一篇
上一篇

六七暴動納中史課綱? 委員會主席反問:六七年時,你在哪裏呢? (15:29)

教育局就修訂初中中史課程展開第二階段諮詢,教育局及修訂初中中史及歷史課程專責委員會昨舉辦了傳媒簡報會。被問到六七暴動等事件會否納入諮詢稿課綱,專責委員會主席兼中大文學院院長梁元生反問記者「六七年嘅時候,你喺邊度呢吓?」他又說,「歷史靠回憶嘅寫法,唔係我哋而家訂立課綱嘅標準」。

其他報道:無綫突抽《頭條新聞》被強烈勸喻 葛珮帆促通訊局反思:習主席訪港是好大件事

教育局昨舉行初中中國歷史科第二階段課程諮詢會和發表諮詢文件,內容由華夏民族起源至香港特別行政區成立,以指出自古包括秦朝起各朝代香港與中國關係。諮詢稿較第一階段增加更多「政治演變」史、減少「文化特色」史內容;「香港發展」部分則仍維持佔10%課節,共15節,並首次加入教授中英談判和《基本法》制定等細節,但沒提及六四事件和六七暴動。

委員會主席梁元生形容,有關課綱是「香港人的中國歷史」,要以中國歷史成為主軸。問到會否包括六七暴動等,他反問:「六七年嘅時候,你喺邊度呢吓?」他之後指,「六七年我哋係親身經歷過嘅,經歷過嘅時代,如果我哋用記憶嚟講,我哋唔會遺忘,但歷史靠住回憶嘅寫法,唔係我哋而家訂立課綱嘅標準」。

梁元生又說,六七暴動是香港歷史重要部分,但在中國歷史中不是重要部分,他不記得在延伸部分有否提及,惟「在中國歷史部分沒有寫到」。

教育局副秘書長陳翠華回應時則明言,不會將「雞毛蒜皮」事件放進課綱,強調「中華千年歷史難以鉅細無遺放進課綱」。言論惹來爭議,她今早在立法會教育事務委員會承認解釋時或用詞不當,強調並非貶低個別歷史事件。

教育局長楊潤雄今早在立法會教育事務委員會,被問到「六七暴動是否雞毛蒜皮」等,他稱,同事昨日言論旨在表達「看中國五千年歷史,一些事從歷史角度或教育角度,相對重要性比較減低」,重申雖然課程大綱沒寫有關事件,但老師仍可自行選擇教導與否。

他強調,「昨日講的中史課程,是希望將國家五千年歷史,用有系統方式提出來,無謂就個別一兩件事件是否在內造文章」,並指「作為中國人,一定要有對國家的認知及認同」。

其他報道:初中中史倡教中英談判基本法 中港關係由秦教起 諮詢文件未提六四六七

其他報道:就「80萬公屋論」表歉意 林鄭否認走數 自言須更敏感

相關字詞﹕編輯推介 中史 教育 梁元生 楊潤雄 陳翠華

上 / 下一篇新聞