港聞

下一篇
上一篇

兩警涉為錢泄謀殺案機密 督察稱無向被告所屬分區發放資料 (14:58)

警署警長及警員涉嫌為獲取金錢回報,將一宗謀殺案的調查機密資料透露予一名商人,以協助案中疑犯應對警方調查,三人被廉署控告一項串謀公職人員行為失當罪。三人昨否認控罪,案件今於區域法院續審。控方傳召兩名分別曾主理案件的時任高級督察作供,兩人均稱就該謀殺案,曾向其他相關警察隊伍管理層發放案件資料,但不包括兩名警長警員所屬的分區。

其他報道:男子姦16歲新婚媽媽判囚6年半 求情指因對方衣著性感犯案 官斥侮辱女性

時任西九總區重案組高級督察鍾志強作供指,他在前年尖沙嘴黑幫打鬥案發生後3個月接手案件,因該案涉及謀殺死者黃文健及黑幫打鬥,屬嚴重案件,故他接手後按平常做法,曾向其他警隊管理層發放案件的案情及疑犯資訊等資料,惟鍾志強指,並未有向首被告警員李潤福(47歲)當時所屬的天水圍分區,及次被告警署警長葉國良(50歲)所屬的九龍城分區情報組,發放該案的資訊。

鍾又指,案件的檔案並非機密文件,但仍不可向非警員的人士透露,根據警員守則,亦不應向沒有參與調查的警員討論。被控方問到警察內部呈報情報的系統,他表示,若其他非負責案件的警員有相關情報,可循警隊內部情報系統呈交,惟他當時未有收過首、次被告遞交有關該謀殺案的情報。

時任高級督察唐嘉麟(圖)為第一名負責接手調查該謀殺案(當時仍是傷人案)的警員,他作供時亦稱曾向其他警隊管理層發出該案的案件資訊,又指案件屬大案,「相信其他環頭會知」,傳媒亦有廣泛報道案件。

唐嘉麟指,當時每天都會看警隊內部傳閱的「罪案資訊(Crime Message)」,即各警察分區正調查的刑事案件資訊,他亦會將相關的內容與隊員分享,或將重要的資料匯報上司。

但唐指出,即使在同一警局內,不同的案件主管之間,亦不會交換各自的案件的調查進度及敏感資料。他又指,疑犯的DNA測試及結果、閉路電視片段及列隊認人程序及結果,均屬敏感資料。

惟在辯方盤問下,他承認上述的敏感資料,均不能控制或阻止知情人士向外透露,例如疑犯及其律師會獲知DNA測試及認人程序的結果,及保安公司曾看過所提供閉路電視畫面。

控罪指,首被告、次被告及第3被告商人洪偉明(46歲)於2014年10月至2015年6月期間,串謀設法獲得及取得警務處調查與黃文健之死有關的資料、分析該調查狀況及針對有關疑犯所收集得證據強弱程度,向他人泄露該調查的機密資料,及建議有關疑犯接受警務處調查時應如何應對。聆訊明續。

其他報道:協恩小五女生突病逝 校方拒回應是否感冒菌入血

其他報道:就「80萬公屋論」表歉意 林鄭否認走數 自言須更敏感

其他報道:天眼直擊蠔涌虐狗 男子被捕

相關字詞﹕謀殺 泄密 廉署 廉政公署

上 / 下一篇新聞