港聞

下一篇
上一篇

港大民調:特區政府民望顯著上升 市民最不滿政治狀況 (14:55)

港大民意研究計劃今日發表最新特首及政府民望評分,調查結果顯示特區政府民望顯著上升,最新滿意淨值為正16個百分比,是2008年5月以來新高。特首林鄭月娥最新評分為62分,比施政報告發表當日輕微上升0.9分。港大分析顯示,愈年輕及學歷愈高的市民,愈反對林鄭月娥出任特首,給予評分較低。

其他報道:就「80萬公屋論」表歉意 林鄭否認走數 自言須更敏感

港大民研本月16至19日,以電話隨機抽樣訪問1,009名香港市民。結果,顯示林鄭月娥最新整體評分為62分,表示支持她出任特首的被訪者佔53%,支持率淨值為20個百分比。18至29歲組別人士,對林太評分僅為50.9分,並有66%人反對其出任特首。若以學歷分組,給予林太最低評分的是擁大專或以上學歷的被訪者,評分為54.9分,有50%人反對她出任特首。

特區政府方面,最新民調顯示市民對特區政府表現滿意率為45%,不滿率則為29%,滿意率淨值為正16個百分比,較上次民調上升15個百分比,亦為2008年5月以來最高。市民對政府最新信任比率為52%,不信任比率29%,信任淨值為正23個百分比。

是次調查顯示在經濟、民生及政治狀況中,市民最不滿的仍為目前的政治狀況,滿意淨值為負39個百分比,對經濟及民生的滿意淨僅則分別為正11及負15個百分比,兩者較10月初明顯上升7個及9個百分比。

調查結果在95%置信水平下,評分誤差不超過+/-1.5,百分比誤差不超過+/-4%,淨值誤差不超過+/-7%。

另外,中大亞太研究所昨發表的10月特區政府民望電話調查結果亦顯示,滿意特區政府表現的市民百分比,較去年同期大升逾一倍,不滿意百分比則大幅下降逾14個百分比。該調查在10月19至25日晚上進行,共成功訪問了731位18歲或以上的市民,成功回應率為37.6%。以731個成功樣本數推算,百分比變項抽樣誤差約在+/-3.62個百分點以內(可信度設於95%)。 

相關報道:中大民調:林鄭首份施政報告評價正面 特區政府信任度較去年同期高

其他報道:協恩小五女生突病逝 校方拒回應是否感冒菌入血

相關字詞﹕民意調查 林鄭月 特區政府 民望 香港大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞