港聞

下一篇
上一篇

鄰舍輔導會裁員風波 總幹事董志發請辭  (14:17)

鄰舍輔導會因財政預算失誤,致部分短期計劃員工被遣散。今日鄰舍輔導會舉辦緊急員工大會,約190名員工出席。鄰舍輔導會主席曾繁光(圖中接信者)會後表示,現時仍有42名員工未被機構吸納,總幹事董志發已問責請辭,將留任至今年年尾。他指報告有提及裁員是一個解決方法,但強調「我們不喜歡裁員」,執委會將討論方案,盼對員工及服務使用者影響減至最少。鄰居輔導會下午將召開記招進一步交代。

其他報道:正物色律政司長? 林鄭:今日司長仍是袁國強

已在鄰居輔導會工作5年的鄰舍員工關注組成員周小姐,是未能被吸納的員工之一。周說對專責委員會未有承諾不裁員,感到失望,現時部分留任員工更需減薪或更換職位。對於董志發辭職,她認為董辭職是責無旁貸,但亦質疑為何副總幹事不需問責請辭,因為其職務亦是負責人力資源管理。她引述會上指,機構於11月尾會再建議新的處理方案。

據了解,專責委員會報告指出,按鄰舍輔導會的2014/15年度至2016/17年度整筆撥款(LSG)收入及2017/18年度推算,LSG收入與機構用於津助服務的支出失衡。因為財政預算偏差,機構2016/17年度支出首度超出LSG收入。若按照原有計劃,即推行相關短期項目及臨時職位,預計2019年3月31日的可動用現金流赤字會高達2220萬元,整筆撥款儲備赤字約1390萬元。

據了解,報告披露過去3個年度,機構發放的一次性員工獎勵及福利,高達7700萬元。

據了解,報告指今次事件暴露機構於管治、財務管理、人事規劃與員工溝通出現不少問題。報告批評總幹事董志發未具現代管治所需的風險管理意識和危機處理技術,在今次事件屬責無旁貸。報告指董雖然自願減薪,但認為他仍需負上管治責任,建議終止其合約。

其他報道:男子姦16歲新婚媽媽判囚6年半 求情指因對方衣著性感犯案 官斥侮辱女性

其他報道:協恩小五女生突病逝 校方拒回應是否感冒菌入血

相關字詞﹕編輯推介 鄰舍輔導會

上 / 下一篇新聞