港聞

下一篇
上一篇

【短片】中史課綱不納「雞毛蒜皮」 楊潤雄解畫:五千年歷史一些事重要性較低 (12:21)

教育局就修訂初中中史課程展開第二階段諮詢。被問到六四事件、六七暴動等敏感議題會否加入諮詢稿課綱,教育局副秘書長康陳翠華昨稱課綱只會提供框架,不會將「雞毛蒜皮」事件放進去。該言論引起熱議,教育局長楊潤雄今早解畫,指中國有五千年歷史,「一些事從歷史角度或教育角度,相對重要性比較減低」。

其他報道:初中中史倡教中英談判基本法 中港關係由秦教起 諮詢文件未提六四六七

公民黨議員陳淑莊今早於立法會教育事務委員會,追問教育局「雞毛蒜皮」論,質疑「什麼課程才是雞毛蒜皮」以及「六七暴動是否雞毛蒜皮」等。

楊潤雄回應說,「如果看(昨日言論)整個想表達意思,每個歷史事件都有其背後意義,對好多人來說有不同看法……每件事重要性有自己意義」。他強調,同事昨日言論旨在表達「看中國五千年歷史,一些事從歷史角度或教育角度,相對重要性比較減低」。

他重申,雖然課程大綱沒寫有關事件,但老師仍可自行選擇教導與否。

陳淑莊再追問六七暴動事件,楊潤雄指每個人對歷史有不同看法,而「陳淑莊議員好明顯覺得六七事件是非常重要的事,我歡迎她的意見」。他說,局方諮詢搜集了大家、專業人士及教師意見,會對是否需要調節課程大綱持開放態度,並交予負責課程的委員會作專業決定。

楊潤雄之後回應民主黨議員許智峯提問時表示,「昨日講的中史課程,是希望將國家五千年歷史,用有系統方式提出來,無謂就個別一兩件事件是否在內造文章」。

他強調,「作為中國人,一定要有對國家的認知及認同」。

其他報道:無綫突抽《頭條新聞》被強烈勸喻 葛珮帆促通訊局反思:習主席訪港是好大件事

其他報道:就「80萬公屋論」表歉意 林鄭否認走數 自言須更敏感

相關字詞﹕編輯推介 楊潤雄 中史 六七暴動

上 / 下一篇新聞