港聞

下一篇
上一篇

無綫突抽《頭條新聞》被強烈勸喻 葛珮帆促通訊局反思:習主席訪港是好大件事 (09:10)

無綫電視於6月30日傍晚突然抽起香港電台節目《頭條新聞》,改播國家主席習近平訪港預錄片段等,通訊局昨向無綫發出強烈勸喻。民建聯立法會議員葛珮帆認為,無綫改播習近平講話片段是「傳媒專業決定」,強調「若果有人認為習主席的講話不是新聞或不及港台節目重要,是罔顧事實」。

其他報道:初中中史倡教中英談判基本法 中港關係由秦教起 諮詢文件未提六四六七

無綫當日傍晚突然抽起《頭條新聞》,改播習近平訪港預錄片段等,通訊局接獲406宗投訴。事隔4個月,通訊局昨裁定無綫未經批准臨時取消播放《頭條新聞》,違反該局因應牌照條款所作指示,向無綫發出強烈勸喻。不過葛珮帆昨晚於facebook表示,「通訊局以後要想一想,國家主席訪港是好大件事,好多市民都好想在電視看到其發言及講話」。

葛珮帆在帖文中指出,「全世界都在關注習主席訪港,國際媒體亦二十四小時報道」,形容無綫將有關時段改播習近平訪港發言,是「傳媒的專業決定」,強調「若果有人認為習主席的講話不是新聞或不及港台節目重要,是罔顧事實」。

葛珮帆又說,通訊局的決定,無充分考慮習近平訪港與發表講話的重要性和特殊性,而且無綫已即時通知港台會抽調《頭條新聞》,其後亦已安排重播,故「面對如此個別情況,不應拘泥於播放時段」。

她續指,港台現已有足夠渠道可以播放自己製作節目,毋須再免費佔用商營電視台寶貴時段,影響商營電視台節目編排和調動靈活性。

無綫昨回應稱,有需要調動節目,又反問 《頭條新聞》「連新聞節目也稱不上,難道國家主席首次訪港發言不比這個節目重要?」 無綫又指,裁決漠視特殊情況,而港台已有多條數碼地面及模擬頻道,「沒有理由繼續佔用無綫電視的寶貴高收視時段,理應盡快終止這不合時宜的規定」。

港台昨表示,尊重通訊局裁決。對於無綫回應,港台指,希望電視節目服務牌照持牌人遵從牌照規定。

其他報道:房協推兩新盤192萬入場 屯門將軍澳 市價七折 呎價最高逾9000

其他報道:雙子有懼 不渴求做救世主,促反思英雄主義

相關字詞﹕編輯推介 通訊局 葛珮帆 無綫 頭條新聞 習近平 習近平訪港

上 / 下一篇新聞