港聞

【短片、多圖:米芝蓮車胎人推介.香港老字號】麥文記女老闆棄鐵飯碗繼承家業 慶幸「自己舖」不憂租金壓力 (21:57)

《米芝蓮指南香港澳門2018》下月底才發布,但「米芝蓮車胎人美食推介」的餐廳名單,今日已率先出爐。其中一間首度上榜、以雲吞麵聞名的佐敦「麥文記麵家」,明年將迎來「入舖」60周年。女老闆麥女士慶幸麵店屬「自己舖位」,毋須擔心獲「米芝蓮」列為推介食肆後會面臨大幅加租。

相關報道:【附表】米芝蓮車胎人推介名單揭曉 17港食肆首入圍 麥文記麵家、聚興家、容記小菜王齊上榜

麥女士表示,她本來不知道「麥文記」入選米芝蓮推介名單,是傳媒來到店內告訴員工,員工轉告她,她再上網查看相關新聞才得知,對上榜感到開心及感恩。她認為麵店出售的雲吞麵「好有特色」,今次上榜顯示他們的麵能代表香港食物。

麥指其父母1940年代已在後巷開檔賣雲吞麵,至1958年買入現時舖位,明年將迎來「入舖」60周年,她是第二代老闆。她憶述自己年輕時「想出去闖一番事業」,1980、90年代,麵店由其表哥幫忙打理,她自己則曾任職銀行、公務員等,後來表哥年紀漸長,本身是獨生女的她30多歲時,接到母親電話建議她回麵店幫忙。她自己當時又「好想返嚟接手」,從此就放棄被視為「鐵飯碗」的公務員工作,繼承麵店。而現在於店內工作的師傅,全部都已「跟咗幾十年」,十分資深。

過往不少獲米芝蓮推介的食店,「一登龍門」之後都被業主大幅加租,甚至因此捱不過被迫結業,麥女士慶幸「麥文記」屬「自己舖位」,「好好彩」不需擔心租金問題。

被問到「麥文記」有什麼代表作,麥女士認為麵店的雲吞麵和豬手都比較有特色,全部屬「自家配方、自家製」。她指麵店自數十年前開店起已有售賣雲吞麵,以前有一位師傅專門人手打麵,但他退休後,現時已將舖頭的配方交予麵廠,「試過晒OK」後接手做麵,麥認為現時機器做出的麵,已可代替且「拍得住」人手做的麵。

目前「麥文記」在全港「只此一家」,麥女士指未有打算開設分店,因為她希望「專心搞一間」,能直接管理食物質素,亦可以即時回應食客的意見;至於會否「打通」鄰舖擴大舖位,麥指「有希望」但因舖位價錢不便宜,故仍要「諗下先」。

相關報道:【米芝蓮車胎人推介】闖異鄉來港開餐廳 「請坐」台籍店主:說不感動是騙人的

其他報道:九龍東醫院明年整合睡眠窒息症診斷服務 病人輪候時間料減至一年

相關字詞﹕米芝蓮 麥文記 雲吞麵 豬手 租金 麵店 飲食 編輯推介

上 / 下一篇新聞