港聞

下一篇
上一篇

兩警涉泄密助疑犯應對謀殺案調查 監聽錄音顯示有人討論如何避警方追查訊息 (18:36)

警署警長及警員涉嫌將一宗謀殺案的調查機密資料透露予一名鋼鐵工程商人,以獲取金錢回報及協助案中疑犯應對警方調查。兩警及該名商人同被廉署控告一項串謀公職人員行為失當罪,三人均否認控罪,案件下午於區域法院續審,庭上播放廉署監聽三人的6段錄音,其中有人討論用Android電話可避免警方追查訊息記錄,亦有錄音講及追數及分帳問題。

相關報道:兩警涉泄密助疑犯應對謀殺案調查 廉署庭上播監聽錄音

控方播出多段懷疑是首被告警員李潤福(47歲)與第3被告商人洪偉明(46歲)的對話,其中有懷疑討論黃文健謀殺案的疑犯,有男子指「出咗事走X咗喇個𡃁仔」。另一段錄音中,一方疑似查問如何處理有關收到駕駛事項的傳票,另一方則指「除非本人或有家人代收,否則當無數」,其後又指「搵律師伴住佢唔會亂講嘢」。

第五段錄音中,有男子建議另一男子使用Android手機,並稱洗機後即時通訊軟件WhatsApp發文字及語音訊息的記錄亦會消失,但使用iPhone手機的話,警方則可找回相關記錄。在對話中,二人提及「Android message同講野係check唔X到,iPhone就check到」、「大吉利是要勾咩電話,要用android講」及「(iPhone)有辦法資訊科技組可以勾返出嚟⋯⋯可以重組返出嚟」。

在同一段錄音內,二人又提到有人「想賴皮唔找數」,想「斷咗尾先找數」。二人均指要向付款的一方施壓,並質疑對方已從第三方收到款項但沒有分錢給他們。最後一段錄音中,有兩名男子在討論如何分配收到的款項,其中一方疑稱「我哋每人6個,畀2個肥三(次被告、警署警長葉國良的別名)」,惟當刻二人只收到15萬元,有人續指「每人3、3先,2個畀肥三,仲有7」。聆訊明續。

其他報道:TVB抽起《頭條新聞》播習近平講話 通訊局發強烈勸諭促遵從指示 無綫:應終止不合時宜的規定

其他報道:【米芝蓮車胎人推介】闖異鄉來港開餐廳 「請坐」台籍店主:說不感動是騙人的

相關字詞﹕警察 泄密 廉政公署 串謀公職人員行為失當 監聽 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞