港聞

下一篇
上一篇

【蠔涌爆炸品案】第3被告:警知曾考警察及廉署表驚訝 反問「你唔係好憎警察咩」 (17:26)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。第3被告彭艾烈供稱,有警員得知他在被捕前曾報考見習督察及廉署人員時,均表示驚訝。

相關報道:稱曾拒絕一男子製煙霧彈要求 第3被告:被捕後疑對方是警線人

彭艾烈供稱,前年6月14日被捕後,警員於晚上11時半帶他回家搜證。當時警員只戴上手套,不見得小心翼翼,故他不認為警方是要在其家找出爆炸裝置。資訊科技專家在其電腦中發現他曾報考見習督察及廉署人員,有警員得知後感到驚訝,表示「吓!你唔係好憎警察咩」,他回應「我冇話憎警察」。

翌日凌晨2時許,拆彈專家到場,並將所有人疏散至屋外。他今早供稱他曾在家中研製氧化鐵,當晚警員亦有搜出,惟沒有帶走。辯方今呈上聲稱由被告自製的氧化鐵,及一個灰藍色木箱,並指以上物品一直由被告家人保管,警方未有檢走。

兩日後,彭與另外5名被告被帶上裁判法院首次提堂,當時6人被控藏有炸藥罪。惟至案件準備交付高院時,第6被告、花名「人妻」的女子獲准撤控。辯方今指,彭的律師於首次提堂時曾向裁判官投訴,被告遭警員毆打。

彭亦指,Danny曾透露自己為「全國獨立黨」成員,但有參與「港澳台政治資訊網絡交流團」的見面,惟他不清楚兩個組織有否合併。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。聆訊明續。

相關報道:第3被告稱被捕後遭警多次毆打 呈堂照片見臉膊受傷

其他報道:兩警涉泄密助疑犯應對謀殺案調查 廉署庭上播監聽錄音

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 蠔涌 亞視 爆炸品 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞