港聞

下一篇
上一篇

【80萬公屋足夠論】建制泛民齊齊狂批 陳帆:不存在公屋單位封頂說法 非「硬蹦蹦」推綠置居 (18:03)

特首林鄭月娥早前接受《明報》專訪時表示,80萬個公屋單位足夠應付基層家庭需要,傾向將未來大部分新建公屋轉作綠置居出售,言論引起社會極大爭議。多個建制及泛民政黨今日在立法會房屋事務委員會上繼續斥責特首有關言論,連番質問「80萬公屋單位」背後理據何在。

其他報道:TVB抽起《頭條新聞》播習近平講話 通訊局發強烈勸諭促遵從指示 無綫:應終止不合時宜的規定

民建聯劉國勳表示,「80萬公屋單位」一說太武斷,擔心政府大比例將出租公屋轉做綠置居,會進一步延長公屋輪候時間,並質疑綠置居單位並非所有基層居都能夠負擔得起。

新民黨葉劉淑儀質問,「80萬公屋單位」的數字如何得來及理據何在,並指上屆政府在扶貧報告上,曾提到公屋是扶貧政策的重要一環,但現屆政府卻傾向轉作綠置居出售:「覺唔覺得喺樓價咁高下,政府仲鼓勵人買樓係好危險?」

工黨張超雄指出,長策訂立年均興建2萬個公屋單位的目標,但未來5年公屋年均興建量只有1.4萬個;而政府更提出將火炭項目4,800個公屋單位轉做綠置居,已等同減少一年內三分之一出租公屋單位供應。他批評既然房委會仍未就綠置居計劃進行檢討下,為何政府已率先表示要將綠置居恆常化,另外他同樣質疑「80萬公屋單位」如何計算出來,促請特首必需收回言論。

街工梁耀忠認為,將出租公屋轉做綠置居,所騰出來的公屋單位都是現有舊單位,會減少現時公屋輪候冊申請人選擇新公屋單位權利。

人民力量陳志全質疑,透過綠置居所騰空的公屋單位,其翻新及重新編配時間是否只有44天,指綠置居計劃會進一步延長公屋輪候時間。

運輸及房屋局長陳帆多番解畫稱,政府為基層家庭提供租住公屋的承擔及決心不變,重申特首在10月27日回應時已提到,不存在公屋單位「封頂」說法。他指房委會將會就綠置居計劃進行全面檢討,包括定價、單位設計、推出數量等,又稱會研究能否壓縮公屋單位的翻新及編配時間。他強調政府日後推出綠置居計劃會按步就班,以及按港人置業訴求而釐定,不存在「硬蹦蹦」推行綠置居計劃,並稱當房委會完成綠置居檢討後,當局會向立法會匯報。

陳帆並稱,當局正更新下一個十年期,即2017/18至2026/27年度長策目標,預計今年底公布。他又指首個綠置居項目景泰苑857個單位出售後,買家包括801位現時公屋住戶,16位已通過審核公屋輪候冊申請者,以及28位房協租戶。所回收的801個公屋單位中,包括7%位處港島,51%九龍區以及42%新界區。

其他報道:【心神恍惚險撞車】卓林承認取走結他 吳綺莉:交畀社工

其他報道:「預約拘捕」藥房貓惹質疑 漁護署解畫:按法例動物咬人需隔離觀察7天

相關字詞﹕特首 林鄭月娥 公屋 綠置居 立法會 房屋事務委員會 運輸及房屋局 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞