港聞

下一篇
上一篇

TVB抽起《頭條新聞》播習近平講話 通訊局發強烈勸喻促遵從指示 無綫:應終止不合時宜的規定 (16:47)

無綫電視6月30日晚突然抽起港台節目《頭條新聞》,改播國家主席習近平訪港片段及風水節目。港台昨日已表明不會簽署接受節目調動文件,並已就事件去信通訊事務管理局及無綫電視投訴。通訊局表示共接獲406宗有關投訴,決定向無綫發出強烈勸喻。

通訊局稱,有關節目調動通知的指控,無綫已採取合理措施,通知觀眾有關《頭條新聞》的節目調動安排。經審慎考慮個案的具體事實及情況,認為無綫違反了免費電視牌照第19.1(b)條發出的《通訊局指示》,即「持牌機構須按通訊局可作出的規定或指示……將政府所提供的電視節目納入其本地免費電視節目服務內播放」,向無綫發出強烈勸喻 ,促請嚴格遵從上述指示。

另外就「有關臨時取消播放有關節目等同自我審查」、「影響言論及新聞自由」、「剝奪觀眾收看有關節目的權利」,和「不滿無綫就傳媒查詢有關的節目調動安排所作的回應」,通訊局稱「不屬管轄範圍」。

無綫回應指:「有需要調動節目去播放國家主席習近平於香港特區成立20周年訪港發言,通訊局的裁決完全漠視這特殊情況。」發言人又說,港台已有多條數碼及模擬電視頻道,沒有理由繼續佔用無綫電視高收視時段,應「盡快終止這不合時宜的規定」。

港台其後亦發聲明,對通訊局向無綫發出強烈勸喻表示尊重;對於無綫回應,則說希望電視節目服務牌照持牌人遵從牌照規定。

其他報道:兩警涉泄密助疑犯應對謀殺案調查 廉署庭上播監聽錄音

其他報道:建制欲修改議事規則 田北俊:不應乘人之危

相關字詞﹕無綫 通訊局 頭條新聞 編輯推介

上 / 下一篇新聞