港聞

下一篇
上一篇

「預約拘捕」藥房貓惹質疑 漁護署解畫:按法例動物咬人需隔離觀察7天 (16:35)

早前一名內地婦人指控觀塘安達邨商場藥房貓「波子」弄傷她兒子,小貓一度遭漁護署「預約拘捕」。事件引起關注,其後「波子」改在註冊獸醫治理和漁護署監察下完成檢疫程序,獲准返回藥房繼續坐鎮。

漁護署向立法會提供的最新文件指出,為貓狗作隔離觀察的處理,署方指作為公共衞生預防措施,一旦發生動物咬人事件,按機制需盡快隔離出現病徵的動物作觀察,以求將狂犬病在社區爆發機會減至最低。

署方引述《狂犬病條例》指,如動物咬人,其畜養人須向警方報案,漁護署收到警方轉介後會聯絡被咬人士和涉案動物的畜養人以作調查;涉案動物須由事件發生當日起計接受為期7天的隔離觀察。

根據法例,咬人的動物會被送往漁護署其中一間動物管理中心,並由漁護署獸醫看護進行隔離觀察,因應部分個案中動物和畜養人關係親密,漁護署亦容許動物在家接受觀察,但前提是該動物過去3年內曾接種疫苗,且過往沒有多次襲擊記錄。

署方指觀察期後主人可領回動物(如牠並非在家接受觀察),如出現與狂犬病臨床徵狀,且在觀察期內死亡,則須接受進一步狂犬病測試。

據署方資料,2015及2016年共有約1,300隻動物接受狂犬病隔離觀察,62%在家接受觀察,當中大部分為狗隻,但亦有貓隻在情況許可下在家接受觀察。

其他報道:【附表】米芝蓮車胎人推介名單揭曉 17港食肆首入圍 麥文記麵家、聚興家、容記小菜王齊上榜

其他報道:吳綺莉跑馬地寓所閉門失竊 損失戒指結他共17萬元財物

相關字詞﹕編輯推介 藥房貓 漁護署

上 / 下一篇新聞