港聞

指處方無召開醫事聆訊已革職 適應障礙症消防員求推翻違紀裁決 高院開審 (16:12)

一名患有適應障礙的消防員稱,消防處在無召開醫事委員會聆訊,以及他缺席紀律研訊的情況下,裁定他違紀,即時革職並剝奪其退休福利。這名消防員前年入稟高等法院提出司法覆核,要求推翻消防處的裁決,案件今開審。消防員一方陳辭時稱,無召開醫事委員會便作違紀裁決屬不合理和違法,並透露處方當日要求他出席紀律聆訊時,派人到其所住的劏房逐戶拍門,並在其單位外大聲宣布對他的指控和詳情近45分鐘,直言有關做法對任何人而言均是侮辱。

其他報道:兩警涉泄密助疑犯應對謀殺案調查 廉署庭上播監聽錄音

申請人為消防員李志深,答辯人為消防處長。申請人一方陳辭時提到,李志深自2002年入職消防員後,被處方的不公義對待影響其心理健康和與同事關係,導致他的表現不如理想,並曾在消防處天台危站近6小時,企圖自殺,其多份醫療報告均顯示他患上適應障礙,屬殘疾人士。

申請方續稱,處方於2014年就申請人的行為展開紀律研訊,事前曾要求申請人就召開醫事委員會簽署同意書,惟遭拒絕,處方於是在未有召開醫事委員會的情況下,繼續紀律研訊,並在2015年3月被裁定申請人違紀,即時革職並剝奪其退休福利。申請人其後就此裁決向行政長官上訴,但至今未有結果。

申請方今解釋稱,申請人拒絕簽署召開醫事委員會的同意書,是因同意書上列明,醫事委員會將處理申請人的懷疑違紀行為是否與其健康有任何關連。申請方認為,醫事委員會須在無前設的情況下召開,以探討申請人是否有能力繼續擔任其職務,而非召開以探討申請人的健康狀況與其違紀行為的關係。

申請方續稱,醫事委員會或會認為申請人未能出席紀律研訊,而決定撤銷相關研訊,並安排申請人接受治癒直至康復,才返回崗位工作。申請方強調,申請人並非拒絕召開醫事委員會,而是認為同意書上所使用的字眼會對他造成不公,才拒絕簽署。

申請方又稱,處方在整個過程中均知悉申請人有心理殘疾,但仍決定在未有召開醫事委員會下,便作紀律聆訊,做法不合理。

其他報道:建制欲修改議事規則 田北俊:不應乘人之危

其他報道:人大開會料國歌法納入基本法附件三 葉國謙指不需有追溯期

相關字詞﹕消防處 消防員 司法覆核 紀律聆訊 法庭

上 / 下一篇新聞