港聞

【蠔涌爆炸品案】稱曾拒絕一男子製煙霧彈要求 第3被告:被捕後疑對方是警線人 (15:17)

前年6月,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出懷疑爆炸品,5名男子其後被捕,被控以串謀製造炸藥及管有炸藥共5罪。第3被告彭艾烈今供稱,2014年受邀加入港澳台政治資訊網絡交流團,組織中有成員自稱退休督察,組織與「全國獨立黨」亦曾有聯繫。他稱,一名叫Danny Cole的男子曾要求他製造煙霧彈,惟遭他拒絕,他被捕後懷疑Danny是警方的線人。

其他報道:吳綺莉跑馬地寓所閉門失竊 損失戒指結他共17萬元財物

第3被告彭艾烈(24歲)今供稱,其父親是意大利人,母親則是香港人,兩人在他升讀大學前離婚,母親改嫁一名英國人。他其後到英國升讀大學,並主修工程學系。2014年畢業回港適逢佔領運動,因他相信香港的制度有可以改善的地方,遂前往佔領現場支援,但強調不認同任何暴力示威。

在佔領運動中,他加入了一個通訊群組,並認識了一個叫Danny Cole的男子。同年12月,Danny介紹了Louis予他認識,受到Louis邀請下,他加入了港澳台政治資訊網絡交流團,並據其了解組織於2015年3月與全國獨立黨有聯繫。

2014年12月,Danny曾到第3被告的家3次,其中一次Danny稱要用被告家中的冷凍劑,加上硝酸鹽表演魔術。第3被告亦指,在他被捕前,Danny曾叫他試製煙霧彈,又叫他研究一下TATP,但他都不感興趣。而他自己則在家中試製真空蒸發機,當中須用到硝酸及雙氧水,以氧化鐵粉。

他憶述,2015年6月9日,Danny帶他與第4及第5被告到佐敦一個公園傾談,第3被告形容當時公園內有數班身上有紋身、疑似黑社會的青年。一名軍裝警員行近他們,要求他們出示身分證,第3被告感奇怪,因該警員猶如無視該班青年般。警員更曾向Danny表示「咁面善嘅?」他今於庭上直指,懷疑Danny為警方線人。

第3被告續稱,由於次被告鄭偉成曾表示想試製鐵皮瓦遮頭,他與鄭依Danny的建議於2015年6月14日,到蠔涌亞視舊廠房作燒焊實驗,以防發生火警。當日,他與鄭帶了磅、鋁粉末及膠杯,並將物品放在金屬吊架上。

鄭使用打火機將鋁熱劑加熱,加至25度時,鋁熱劑開始有反應及發光。鄭遂將另一張鐵片放在鋁熱劑上,鋁熱劑慢慢愈來愈光及冒出白煙。試驗完畢後,金屬架都被燒黑,第3被告亦有拍照記下。

被告依次為陳耀成(36歲)、鄭偉成(31歲)、彭艾烈(24歲)、胡啟賦(23歲)及文廷洛(26歲)。

其他報道:中聯辦約校長教師 談初中中史課程 葉建源憂介入 教聯指純了解沒問題

其他報道:私人屋苑內燒炭 中年漢涉企圖自殺謀殺被捕 與兩子同送院

相關字詞﹕蠔涌爆炸品案 蠔涌 亞視 煙霧彈 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞