港聞

六四文革加入中史課綱? 教局副秘書長:課綱只提供框架難鉅細無遺 (15:10)

教育局就修訂初中中史課程展開第二階段諮詢,教育局及修訂初中中史及歷史課程專責委員會今舉辦傳媒簡報會。被問到六四事件、文化大革命和六七暴動等敏感議題會否加入諮詢稿課綱,教育局副秘書長康陳翠華表示,課綱只會提供框架,不會將「雞毛蒜皮」的事件放進去。她說中華五千年歷史難以鉅細無遺放進課綱,強調會專業處理,現時教科書中已有八九民運,「無話唔准放」。

其他報道:中聯辦約校長教師 談初中中史課程 葉建源憂介入 教聯指純了解沒問題

原定今年5月進行的修訂初中中史課程諮詢延期至今日開始,業界關注近現代史的敏感課題將如何處理。教育局總課程發展主任陳碧華表示,書商和作者在撰寫教科書時,如認為文化大革命部分可聯繫到六七暴動,會交由書商配合課程宗旨處理。惟教育局也會和書商溝通,但什麼史事應該交代不應由教育局決定。

陳碧華強調,中史科應持平客觀、不偏不倚、多角度理解中國歷史,現時課程對於中華人民共和國的歷史也不是一面倒,也包括三反五反、大躍進等史事,從不同角度理解中國歷史。

諮詢稿加入香港發展的課題,本身是中文大學文學院院長的修訂初中中史及歷史課程專責委員會主席梁元生表示,香港和中國內地在歷史上並非完全沒有來往和關係,包括宋朝移民南移對社會經濟的影響等。他說這些不會在中國歷史中詳細提及,但和香港有關,希望修訂後的課程能借此機會提及,是「香港人的中國歷史」。

被問到會否包括內地文化大革命與香港六七暴動的關係,梁元生說六七暴動是香港歷史的重要部分,但在中國歷史中不是重要部分,他不記得在延伸部分有否提及,但「在中國歷史部分沒有寫到」。他說有分析指六七暴動由內地文化大革命不同派系鬥爭引起,但分析性的解釋沒有在課綱中提及。

被問到教育局對歷史事件的定論,如六四事件,有說法傷亡很少,亦有指是屠城。陳碧華指不同講法都應包容,「持開放態度好重要,好多歷史事件都未有定論,不能提早下判斷」,亦要留意將來的發展。陳又說,老師在訴說歷史資料時要使用經審訂的來源。

康陳翠華最後強調,學習自己國家歷程就被視為「洗腦」,是不公允的。她又說,不要將政治角度放落課程上,否則課程會很沉重。

第二階段諮詢稿將於諮詢會完結後放上網,教育局總課程發展主任陳碧華指,經第一輪諮詢所得意見,政治演變史部分內容佔整課時比例提高至76%、文化特色史由逾兩成降至14%,而香港發展則佔10%。

其他報道:【附表】米芝蓮車胎人推介名單揭曉 17港食肆首入圍 麥文記麵家、聚興家、容記小菜王齊上榜

其他報道:林鄭擬16萬新公屋改作「綠置居」 黃遠輝憂市場能否吸納 盧偉國:高估數字

相關字詞﹕中史 初中 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞