港聞

兩警涉泄密助疑犯應對謀殺案調查 廉署庭上播監聽錄音 (14:25)

警署警長及警員涉嫌將一宗謀殺案的調查機密資料,透露予一名鋼鐵工程商人,以獲取金錢回報及協助案中疑犯應對警方調查。兩警及該名商人同被廉署控告一項串謀公職人員行為失當罪,三人均否認控罪,案件今於區域法院開審,庭上播放廉署監聽三人的錄音,錄音中警員疑向商人透露入境處處理可疑人士出入境的做法。

其他報道:【附表】米芝蓮車胎人推介名單揭曉 17港食肆首入圍 麥文記麵家、聚興家、容記小菜王齊上榜

首被告為警員李潤福(47歲)、次被告為警署警長葉國良(50歲),第3被告為商人洪偉明(46歲)。控方表示,證人列表上有逾20名證人,在庭上播放6段偷聽錄音,及呈上三人的電話短訊記錄。案件預計需審訊20日。

控罪指出,3名被告於2014年10月8日至2015年6月7日期間,在香港一同與其他身分不詳人士串謀,使李及葉在執行其公職過程中或在與其公職有關的情況下,故意及蓄意作出不當行為換取金錢回報,即設法獲得及取得警務署調查與黃文健之死有關的資料、分析該調查狀況及針對有關疑犯所收集得到的證據強弱程度、向他人洩露該調查的機密資料,及建議有關疑犯接受警務署調查時應如何應對。

涉案的兩警均非負責該謀殺案調查的警員,惟控方案情中指出,從廉署監聽獲得的6段錄音中,內容提及李分別與葉及洪商討該謀殺案的證據及進展、李給予洪關於該謀殺案的疑犯應如何應對警方的調查、李與洪商討如何分配從不知名人士取得的泄密報酬,及李與洪對於未能準時從不知名人士身上收齊報酬而感不滿。

廉署在前年6月收集最後一段錄音後,即時於一酒吧拘捕葉及李,同日再在洪的天水圍住所將他拘捕,廉署在三人身上均搜到電話。葉在警戒下承認,認識李8至10年,二人會間中相約用餐;他另在社交場合中認識洪,及知道他的別名叫「粉嶺」;他又認識任職油尖旺警區反三合會行動組的鄭姓警員。聆訊下午繼續。

其他報道:林鄭擬16萬新公屋改作「綠置居」 黃遠輝憂市場能否吸納 盧偉國:高估數字

其他報道:吳綺莉跑馬地寓所閉門失竊 損失戒指結他共17萬元財物

其他報道:新中策組高薪聘青年 劉細良指較適合親建制 直言期望不大

相關字詞﹕廉署 警察 串謀 公職人員行為失當罪 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞