港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】人大開會料納入基本法附件三 葉國謙指不需有追溯期 (14:16)

《國歌法》本月1日起在內地生效,人在北京的行政會議成員、港區全國人大代表葉國謙表示,香港作為中國的特別行政區,不應「獨善其身」,應盡快透過《基本法》附件三立法實施,但他認為本港不需就《國歌法》設追溯期。

其他報道:中聯辦約校長教師 談初中中史課程 葉建源憂介入 教聯指純了解沒問題

全國人大常委會一連6天在北京召開,料會將《國歌法》列入《基本法》附件三,葉國謙預計人大常委會將於後天(11月1日)討論。他表示香港作為中國的特別行政區,《國歌法》既已在中國全國實施,透過附件三在香港實施「是應該亦是合理」。

葉指不論是香港實行的普通法,還是內地實行的大陸法,「很多都不會有追溯期」,而《國歌法》在香港實施,他亦「見不到有這樣的需要(設追溯期)」。他表示人大作出決議案後,《國歌法》立法的責任就在於香港政府,他指法例內容已清楚,他認為內容沒有修改空間,「問題是如何實施」,應根據香港現有的法律制度進行。葉舉例指香港在普通法制度下,執法人員不像內地人員般有行政拘留權,民眾在香港犯法,會以本港現有的程序檢控。

被問到《國歌法》在香港實施會否面對阻力,葉國謙稱香港作為中國一部分,他「不明白為何會有阻力」,又指「有些人別有用心,將這些推到不知什麼位置上面」,他指《國歌法》在全國已作很長的討論並已有基礎,香港現在應着重的只是如何執行。

其他報道:新中策組高薪聘青年 劉細良指較適合親建制 直言期望不大

其他報道:【附表】米芝蓮車胎人推介名單揭曉 17港食肆首入圍 麥文記麵家、聚興家、容記小菜王齊上榜

相關字詞﹕國歌法 基本法 附件三 人大 葉國謙 普通法 大陸法 追溯期 國歌法出台 編輯推介

上 / 下一篇新聞