港聞

下一篇
上一篇

指鄭松泰宣誓加「反叛」字眼 選民指就職無效入稟促追討薪津 (12:02)

再有市民就立法會議員去年宣誓事宜提出訴訟,一名市民指議員鄭松泰就職前宣誓時,加入「全民制憲」及「重新立約」等「反叛」字眼,違反全國人大常委會就《基本法》第104條釋法時所提及的宣誓要求,他就職成為議員屬非法及無效,亦不能享有相關待遇。該市民要求法庭聲明立法會行政管理委員會向鄭松泰發放薪津等屬無效及不合法,以及向行管會頒下履行責任令,強制行管會追討已發放的薪津及停止發放有關款項。

其他報道:吳綺莉跑馬地寓所閉門失竊 損失戒指結他共17萬元財物

原訴為新界西選民鄭偉基(譯音),被告為立法會行政管理委會員及鄭松泰。原訴於入稟狀提到,根據全國人大常委會去年就《基本法》第104條釋法內容,宣誓必須符合法定的形式和內容要求,宣誓人必須真誠莊重地宣誓,未進行合法有效宣誓或者拒絕宣誓,不得就任相應公職、不得行使相應職權和享受相應待遇。

原訴指出,鄭松泰於去年10月16日就職前宣誓時,加入「全民制憲」及「重新立約」等「反叛」字眼,違反釋法提及的要求,鄭的議員資格屬無效及非法,故不可享有議員的相應待遇。

其他報道:新中策組高薪聘青年 劉細良指較適合親建制 直言期望不大

其他報道:中聯辦約校長教師 談初中中史課程 葉建源憂介入 教聯指純了解沒問題

其他報道:私人屋苑內燒炭 中年漢涉企圖自殺謀殺被捕 與兩子同送院

相關字詞﹕鄭松泰 宣誓 立法會 法庭

上 / 下一篇新聞