港聞

下一篇
上一篇

林鄭擬16萬新公屋改作「綠置居」 黃遠輝憂市場能否吸納 盧偉國:高估數字 (12:01)

特首林鄭月娥早前接受本報專訪,表示出租公屋單位將由約76萬個增至80萬個,已足夠照顧基層家庭需要,故日後可將大部分新建公屋轉作「綠置居」出售。言論甫出後引起輿論抨擊,而林太亦連日來為說法解畫。房委會資助房屋小組主席黃遠輝接受商台節目訪問時,相信林太說法是粗略估計,並非「封頂」。

黃遠輝又表示按照長遠房屋策略目標,未來10年將興建20萬個公屋單位,而當中有16萬個改為「綠置居」出售,才能達至林太的假設。不過他憂慮,以上假設是以市場能吸納所有「綠置居」作前設,他擔心16萬個「綠置居」規模依然太大。

另外房委會委員及立法會工程界議員盧偉國亦接受同一節目訪問,指從未在房委會中聽過「封頂」論相信林太言論僅是估計。他又表示「綠置居」針對的是有能力公屋租戶,而公屋輪候冊有入息限制,能購買「綠置居」的輪候人士不多,因此16萬個「綠置居」規模是「高估數字」、「沒可能那麽多」。

其他報道:新中策組高薪聘青年 劉細良指較適合親建制 直言期望不大

其他報道:中聯辦約校長教師 談初中中史課程 葉建源憂介入 教聯指純了解沒問題

相關字詞﹕綠置居 公屋 林鄭月娥 黃遠輝 盧偉國 編輯推介

上 / 下一篇新聞