港聞

新中策組高薪聘青年 劉細良指較適合親建制 直言期望不大 (10:20)

特首林鄭月娥在施政報告中提出改組中央政策組,變成「政策創新與統籌辦事處」,上周五刊登廣告,招聘20至30名有志參與政策工作的年輕人加入這個辦事處。同時民政局明日亦會登廣告推出「自薦計劃」,招募年輕人加入5個政府諮詢委員會。中央政策組前顧問劉細良接受商台訪問時,指有關招聘與「自薦計劃」較為適合立場親建制的年輕人,直言對此期望不大。

但劉細良亦稱,有關工作待遇不錯,並能夠「拿着數」以及「拿經驗」,最重要是能「拿人脈」,工作期間可認識高官及了解政府的決策過程,年輕人加入並無不可。

而他亦強調,年輕人應該看自己的期望,若自己希望擔任政策倡議者,就不應該帶着政見進入政府做幕僚,而是應該選立法會,或在民間做壓力團體。因此他認為親建制或者立場比較模糊的年輕人,比非建制的更適合加入,因為他們「沒什麽政治信念」、「轉膊快」,這些職位「先天上與建制青年立場相近」。

劉細良直言,對有關招聘與「自薦計劃」的期望不大,因為這是「中央希望降低年輕人的分離意識」的「政治工程」,類似殖民地時期的「政治吸納」。他又估計政府未來開放的諮詢委員會,主要都會集中在社會服務方面,相信具影響力的委員會未來亦不會開放。

其他報道:中聯辦約校長教師 談初中中史課程 葉建源憂介入 教聯指純了解沒問題

其他報道:私人屋苑內燒炭 中年漢涉企圖自殺謀殺被捕 與兩子同送院

相關字詞﹕劉細良 中策組 林鄭月娥 青年 編輯推介

上 / 下一篇新聞