港聞

下一篇
上一篇

習近平報告提全面管治權 袁國強:不必過分擔心或無限放大 與高度自治無衝突 (10:45)

律政司長袁國強接受商台訪問,表示市民無需過分擔心,或無限放大中共總書記習近平在十九大報告「全面管治權」的說法,他又指習近平在報告中同時強調尊重一國兩制,如沒有「全面管治權」,國家便不能授權香港享有高度自治權,兩者並無衝突,因此不必擔心會影響司法獨立。

袁又以終審法院外國法官作例,指他們曾多次表示「看不到北京對香港的司法訴訟有干預」,坦言「他們沒必要為中央說話」。

袁國強又指,香港如今出現「法律政治化」,指有律政司同事工作有時被扣上帽子,甚至被粗暴對待,直言為他們感到不公平。他強調基本法63條已對刑事檢控工作有清晰條文,律政司是根據基本法及香港法律辦事,不存在政治干預。

被問到會否將刑事檢控權交由公務員處理,避免政治化觀感時,他則指,任何制度都可以有改善空間,政府對於任何不令公眾有錯誤觀感的做法,都會持開放態度,但任何改動都要符合基本法。

其他報道:維港泳今早舉行 3000位泳手尖沙嘴出發 羅致光梁繼昌落水游

其他報道:女子蘭桂坊玩手銬唔見鎖匙開唔到報警 同行南亞漢涉藏械被捕

相關字詞﹕中共十九大 袁國強 全面管治權 一國兩制 高度自治 編輯推介

上 / 下一篇新聞