港聞

指中學直播李飛談基本法無問題 教大副教授:學校應訓練學生批判思考 (18:49)

香港眾志今天舉辦基本法教育與染紅教材公眾討論會,有常委認為,是次政府鼓勵全港中學,直播基本法委員會主任李飛稍後在港的基本法座談,其隆重程度「不可理喻」。出席討論會的教育大學客席副教授則指,學校直播講話時,亦應為學生提供多角度看法,讓學生討論講話內容。

其他報道:《壹週刊》易手即被取消專欄 尊子:料因新老闆難容批評北京內容

香港眾志常委鄭家朗認為,是次港府直播李飛座談的隆重程度不可理喻。他認為,學生應有多方面、多角度思考基本法,而非由中國領導奠定,單向地扼殺討論空間,阻礙學生學習進程。

大會今次另邀請了教育大學客席副教授梁恩榮出席分享。梁恩榮指,校內直播李飛就基本法的講話並無問題,惟學校為教育學生,不應偏頗,需為學生提供多角度看法,以及訓練其批判性思考,故建議學校可於講話後使用課節,讓學生就講話內容討論。

教協副會長張銳輝亦有出席討論會,他指,其任教的學校亦有收到教育局就李飛講話直播的回條,惟因當日校內已有安排活動,故不會參加。張認為,基本法教育不一定代表「染紅」,他以其校內情况為例,指會帶學生到法庭旁聽,從中學習法治精神,而不需盲目跟隨教育局的教材。

張銳輝亦就國家教育部長陳寶生指,教師要先「愛這個國家、認同這個國家」的說法。他認為說法有違教師教學專業,教師應客觀持平。

鄭家朗亦批評,過往中央未曾直接評論香港教育,認為陳寶生的話如「緊箍咒」,施放於老師身上。

其他報道:楊潤雄:港獨思潮難言和教育有關 稱國教有助年輕人觀念切合實際

其他報道:崇光新電子屏幕惹光污染疑慮 黃錦星稱將與對方保持溝通

相關字詞﹕基本法 李飛 教育大學 教協 香港眾志 編輯推介

上 / 下一篇新聞