港聞

《壹週刊》易手即被取消專欄 尊子:料因新老闆難容批評北京內容 (17:00)

《端傳媒》昨刊出政治漫畫家尊子的專訪,指壹傳媒旗下《壹週刊》易手後,單方面終止尊子專欄,令他36年來「首次被炒」。尊子接受《明報》訪問時表示,他是在原定截稿日前夕,主動聯絡《壹》的新編輯查詢如何交稿,才獲告知專欄已被取消,沒有解釋原因。尊子自己則估計,是因為周刊新老闆難容書中出現批評北京的內容。

其他報道:楊潤雄:港獨思潮難言和教育有關 稱國教有助年輕人觀念切合實際

尊子今天接受本報電話訪問時表示,其專欄在《壹週刊》本月初正式轉手後,第一期即被取消。他憶述以往一向少與《壹》的編輯聯絡,不知易手後的交稿程序,新編輯亦無與他聯絡。他表示,基於專欄一向逢周一截稿,他在截稿前一兩天透過朋友找到新編輯的聯絡方法,以whatsapp訊息主動聯絡對方後,才知道專欄已被取消。

尊子表示,《壹》方面事前從無就此事通知他,事後亦無解釋原因。他本人估計,新老闆收購刊物是為「淨化」,故若專欄內容「同佢意願不相符就要cut(取消)」。

對《端傳媒》報道指,《壹週刊》賣盤後,除尊子外的專欄作家,全都「無一願意留低,人人鄭重向讀者告別」,唯獨尊子「沒有擱筆明志」,他向本報記者表示,不知其他專欄作者有否收到什麼信息或通知,或是否集體行動等,他「自己做自己嘢」,不知其他人為何作出相關行動,他本人則從無接到任何通知。

至於他本人為何不仿效其他作者擱筆的做法,尊子解釋,他估計易手後的《壹週刊》「好難容許對中國大陸、官方、北京作批評的文章,但呢個都係我一廂情願去估」,故他決定等消息,「結果就係我無估錯啦」。他又打趣指,被取消專欄後「覺得好慘,以後想做政協嘅機會都無喇,如果我能夠喺新嘅《壹週刊》裏面擦吓(國家主席)習近平鞋,咁應該可以做政協㗎嘛」。

尊子其後收起風趣,指《壹》易手後取消部分專欄一事,要從傳媒界的大氛圍及趨勢思考,他認為現時情況「同前面某幾個階段基本上相同,只不過係愈來愈緊」。他指若周刊能容納他和其他的專欄,透露的信息會是當政者在改變香港的一國兩制方面「無咁急速,仍然係想保留返一啲嘢」,完全剷除則代表當局改變的步伐較快。

他補充指,取消專欄與否,亦顯示當政者對香港的決策與以往分別有多大,「佢哋實踐民主、新聞自由等多啲信心就會寬鬆啲」。現時取消專欄,則顯示當政者對傳媒的控制已伸延到香港,「將香港一國兩制收到好窄」。

雖然尊子認為當權者收緊新聞自由時已是大勢所趨,但他認為傳媒「仲有好多空間可以做」,寄語傳媒工作者「寫嘢、做其他工作都堅守自己位置,唔好咁易放棄權利或諗法」,不要讓被收緊自由的情況「咁快惡化」。

本報按最新一期《壹週刊》上所載的編輯部電話致電嘗試查詢,接電人士稱該部門今天放假,著本報後日辦公時間再來電。

其他報道:陳帆稱綠置居可機動或租或售 強調解決住屋承擔不變

其他報道:【千呼萬喚】WhatsApp終於有「信息撤回」功能 幾時有得用?

相關字詞﹕壹週刊 壹傳媒 傳媒 新聞自由 一國兩制 尊子 編輯推介

上 / 下一篇新聞