港聞

【短片+多圖】廢法20年 勞工團體絕食爭取集體談判權 (13:11)

多個關注勞工權益政團聯同工會多名代表共25人,今早10時開始在終審法院外絕食30小時,要求政府恢復在20年前被廢除的集體談判權條例。

職工盟、工黨、街工、左翼21及多名工會代表共25人頭戴紅色頭巾,在終審法院外絕食30小時,至明天下午4時。職工盟總幹事蒙兆達稱,臨時立法會在1997年10月29日廢除集體談判權條例,令勞工失去公平職場,強烈要求政府盡快恢復集體談判權條例。

職工盟秘書長李卓人稱,全球多地都有集體談判權,惜臨時立法會在20年前廢除法例,令勞工權益被剝削。他形容廢法如同要用單手和政府及資本家商討,令勞工的反擊能力減少。

職工盟主席吳敏兒稱,現時勞方每次想與資方溝通時,僱主均會以香港沒有集體談判權的法例為由拒絕,迫使勞方要用罷工等手段才能與資方對話,造成惡性循環。她強調即使政府不恢復法例,也應訂立一個有關集體談判權的框架,令勞資雙方有平衡關係。

參與絕食的國泰空中服務員工會內務副主席黎玉嬋稱,員工沒有集體談判權如同沒有話語權,導致工會每次都要大動干戈,公司才願意與員工對話。國際飲食品勞聯亞太區秘書長Hidayat Greenfield也到場聲援一眾絕食人士,他指集體談判權是國際事務,支持香港爭取應得的權利。

職工盟今晚7時半舉行絕食打氣晚會,明天下午4時則會遊行至政府總部,向政府表達訴求。蒙兆達希望市民到場支持,喚起大家對集體談判權的關注。

其他報道:陳肇始稱大閘蟹化驗屬自願性質 14天內有結果

其他報道:陳帆稱綠置居可機動或租或售 強調解決住屋承擔不變

其他報道:【監刀中途離院】盧寵茂指吳國際合約未提工時 稱若劃定工時難配合機動換肝

相關字詞﹕編輯推介 集體談判

上 / 下一篇新聞