港聞

馬臨安息禮拜 外孫女引老人家口頭禪「散會」作別 老伴哭成淚人 (14:14)

香港中文大學第二任校長馬臨教授於上周一(16日)離世,享年93歲;安息禮拜今在薄扶林聖士提反堂舉行,中大校董會主席梁乃鵬、前任金耀基及現任校長沈祖堯等負責扶靈。

安息禮拜於早上10時開始,多名教育界人士出席致意,中大前校長劉遵義、曾任教中大政政系的立法會前主席黃宏發都有到場。港澳辦、中聯辦主任王志民、全國政協副主席董建華、全國政協副主席梁振英伉儷及現任特首林鄭月娥皆送上花牌。

馬臨外孫女林慧思憶述馬臨熱愛工作,退休後仍擔任中大逸夫書院校董會主席,80多歲還自行駕車上班。林慧思又指馬臨非常重視守時,故每次家庭聚會皆於開始前15分鐘已齊人。林慧思續稱,每次家庭聚會的尾聲,馬臨都會說「那我們就散會吧!」她以這話向外祖父作最後道別,「暫時散會」。

台上的林慧思敍述馬臨生平時不時哽咽,更一度哭得說不下去;講台下的馬臨妻子馬陳萌華及其他家人皆哭成淚人。

劉遵義表示,馬臨於中大擔任校長時貢獻良多,重整了各書院學系並統一由大學開設學科,讓他擔任校長時能更有效地分配學校資源。

其他報道:陳帆稱綠置居可機動或租或售 強調解決住屋承擔不變

其他報道:【監刀中途離院】盧寵茂指吳國際合約未提工時 稱若劃定工時難配合機動換肝

其他報道:楊潤雄:港獨思潮難言和教育有關 稱國教有助年輕人觀念切合實際

相關字詞﹕編輯推介 馬臨

上 / 下一篇新聞