港聞

【大閘蟹供港】陳肇始稱緩售屬自願性質 檢驗14天內有結果 (12:09)

今年首批內地大閘蟹周四(26日)抵港,但有入口商指接獲食環署通知,要有檢驗報告證明進口大閘蟹安全才可出售,擔心檢驗需時,當有化驗結果時大閘蟹「起碼死一半」,食物及衛生局長陳肇始今日表示,業界是否暫緩售蟹屬自願性質,而當局已調配人手,把檢驗所需時間壓縮至大約10至14天。

相關報道:內地大閘蟹待驗未准賣 旺角街市有售拒講省份

食環署昨回覆《明報》稱,今年大閘蟹季開始前,已建議業界先進口小量,並自行暫緩出售,待檢測樣本結果合格後才推出市場並再入貨。

陳肇始今早出席活動後稱,蟹商可把樣本交予食安中心化驗,待檢測樣本結果合格後才推出市場並再入貨。至於化驗進度方面,陳肇始指食安中心已經調配人手,以往需4星期時間檢驗,現在壓縮至大約10至14天即可有結果。

被問到現時市面有售的大蟹閘是否安全,陳肇始稱食安中心會在市面抽查,驗到有問題的蟹就要下架,中心較早前亦聯同海關在各關口及零售點抽查以確保食物安全。

其他報道:【監刀中途離院】盧寵茂指吳國際合約未提工時 稱若劃定工時難配合機動換肝

其他報道:楊潤雄:港獨思潮難言和教育有關 稱國教有助年輕人觀念切合實際

其他報道:【監刀中途離院】病人組織促港大交代兼職醫生合約條款 憂削公眾信心

相關字詞﹕大閘蟹 食安中心

上 / 下一篇新聞