港聞

陳帆稱綠置居可機動或租或售 強調解決住屋承擔不變 (11:09)

運輸及房屋局長陳帆表示,政府為低收入家庭提供居所的決心不變,長遠房屋政策亦未更改,即使日後「綠置居」數目增加,政府仍會視乎需求情況而調節出租或出售比例。

其他報道:回應80萬公屋論 林鄭:單位轉綠置居不影響輪候公屋時間

特首林鄭月娥日前接受《明報》專訪時表示出租公屋單位將由約76萬個增至80萬個,已足夠照顧基層家庭需要,故日後可將大部分新建公屋轉作綠置居出售,但她昨日強調這並非為公屋數量「封頂」。陳帆今早再被追問此事時說,特首已就數目澄清,他沒有補充,但強調政府為市民提供適切居所的決心不變,亦否認是逼公屋住戶及輪候公屋人士買綠置居。

陳帆說,綠置居對公屋輪候沒有影響,因為無論是建公屋或加大綠置居數量,都對公屋輪候沒有影響,一方面是若大部分公屋用作出租,自然沒有影響,就算日後綠置居數量加大,可以買的人都主要是公屋戶和輪候公屋的市民,若日後市民對綠置居需求大,數量將按部就班提升,但如果受歡迎程度減退,餘下建成的公屋亦可轉化作出租,整體數目是不會有變。

另外,陳帆再次呼籲泛民議員讓立法會在合理時間內完成高鐵一地兩檢動議的辯論,好讓政府可按部就班推展「三步走」程序。他強調政府一貫抱持互相尊重和開誠布公的態度處理事件,期望泛民議員理性及講道理,共建共融社會。

其他報道:回林鄭指港有80萬出租公屋足夠論 公屋聯會:對輪候冊未能買樓家庭不公

其他報道:【監刀中途離院】盧寵茂指吳國際合約未提工時 稱若劃定工時難配合機動換肝

相關字詞﹕編輯推介 綠置居 公屋

上 / 下一篇新聞