港聞

【監刀中途離院】盧寵茂指吳國際合約未提工時 稱若劃定工時難配合機動換肝 (11:02)

【11:02】食物及衛生局長陳始肇今早出席活動後稱十分關注事件,瑪麗醫院已成立調查委員會,倘發現有人為、手術程序有不當之處,醫管局會嚴肅處理,並向公眾交代,她又透露病人目前情况穩定。

【10:22】港大肝膽胰外科臨牀副教授吳國際被指本月13日於瑪麗醫院為一宗換肝手術監刀途中,離開3小時到一間私家醫院為其他病人做手術,引來社會批評。瑪麗醫院肝臟移植中心總監盧寵茂指出,換肝團隊人手少,故安排醫生機動性當值,應付隨時出現的換肝手術。他又透露,吳國際的兼職合約中未有訂明工時。

其他報道:【監刀中途離院】病人組織促港大交代兼職醫生合約條款 憂削公眾信心

盧寵茂今早接受商台訪問進一步解釋肝移植中心的運作,他指中心目前有7名醫生,肝移植手術不定時出現,且人手需求大。他形容倘有換肝手術,需要3至4名醫生處理,故每個更期需要有3至4名醫生當值,「但團隊只有7人,根本排不了編更期」,所以不應訂明兼職、全職醫生24小時當值只處理肝移植手術,而是機動性安排編更,在有換肝手術時再作安排。

對於外界質疑兼職醫生工時的規限,他透露,吳國際的兼職合約中未提及工時,而最近幾宗換肝案例吳國際亦積極參與,吳國際在瑪麗醫院的工時,甚至超越其私家工作的時間,「幾乎是全職工作」。他指吳國際是兼職醫生,加上他是大學員工要做研究,他當值時數已遠超他合約上需要提供的臨牀醫療服務。

瑪麗醫院肝臟移植外科小組是全港唯一的換肝團隊,他指目前7名醫生已幾乎全天候待命,倘外界嚴格要求團隊醫生按工時工作,他擔心屆時未能即時為病人換肝,「根本不能應付,隨時有肝可捐,但根本沒有醫生可做到」。他繼續舉例稱,是次引起風波的換肝手術亦是突然有供肝,所以主刀醫生黃楚琳銷假回醫院做手術,盧寵茂稱:「若要劃清工時,黃醫生不應回來」。

其他報道:6歲女童疑遭體罰 警拘補習社女導師

其他報道:馬德里接加泰恐需「不能接受程度的暴力」

其他報道:加泰宣布獨立 西班牙議會通過接管 收自治權恐釀衝突 學者:現陷「瘋狂狀態」

相關字詞﹕監刀中途離院 港大吳國際 換肝 瑪麗醫院 盧寵茂 編輯推介

上 / 下一篇新聞