港聞

楊潤雄:港獨思潮難言和教育有關 稱國教有助年輕人觀念切合實際 (09:57)

教育局長楊潤雄表示,很難說港獨思潮和教育有直接關係,但認為教育系統內可以多做一些,讓年輕人更認識香港和國家的關係,使他們在觀念上更切合實際情況,因此需要推動國民教育。

其他報道:【監刀中途離院】病人組織促港大交代兼職醫生合約條款 憂削公眾信心

教育部長陳寶生日前在北京表示,港府有責任推動國民教育、教師要先「愛這個國家、認同這個國家」,楊潤雄今早出席港台節目時表示,不會因為陳寶生的話而感到壓力,但對於部長的意見,他當然會考慮,且對方所講的亦和自己一貫認為一定要做國民教育工作的想法相同。

他又同意,香港年輕人的整體表現一定和教育有關,至於港獨思潮是否直接和教育有關,則很難這樣說,但教育系統內是可以多做一些,讓香港年輕人更加知道自己在香港和國家的位置、認識香港和國家的關係,他們自然在觀念上更切合實際情況,亦因此需要推行國民教育。

陳寶生又提到教師要先「愛這個國家、認同這個國家」,楊潤雄則認為不單是教師,而是全香港人都可以思考一下,問問自己對國家的認知和認同是否足夠。他又說,陳寶生的話並非特別針對教師,只不過在教育範疇內教師的角色相對較重要。

另外,基本法委員會主任李飛將下月來港出席《基本法》研討會發表演講,教育局邀請辦學團體安排轄下學校直播讓學生收看,事件引起社會關注,楊潤雄表示,邀請學校直播是想配合學校推廣基本法,希望大家不要用有色眼鏡看待事件。他說,向學校發信附回條,原因是為直播技術支援做準備,校方不一定要交回條,局方亦未必會做最終統計,也不會深究,目前未知有多少學校參加。

至於有指同學未必聽得明白、效益有限,楊潤雄稱,同學的普通話能力和對基本法認識各有不同,不能抹煞真有部分學生能從中有領受,不需斤斤計較,所以最好是由學校自行決定。

其他報道:6歲女童疑遭體罰 警拘補習社女導師

其他報道:【基本法研討會直播】楊潤雄:學校若毋須教局協助轉播 可毋須覆回條 

相關字詞﹕編輯推介 港獨 國民教育

上 / 下一篇新聞