港聞

元朗食肆被指劏賣狗肉 老闆娘稱被屈:年初已澄清過是羊 (19:16)

有自稱是「動物生命糾察隊」成員,今日在社交網站facebook發表帖文,聲稱元朗金輝徑有食肆懐疑「劏狗賣狗肉」,引起網民熱議。涉事店舖老闆娘陳太回應《明報》查詢時表示,相中的是該店訂購製作羊腩煲的羊,又指今年初亦曾被指賣狗肉,當時店方已在fb澄清,不料今次又有人舊事重提,「我哋都唔知點解」。食環署指已從涉事食肆撿取食物樣本送往化驗,店舖負責人並已提供購買羊肉的單據資料。

其他報道:智障無業漢縱火判監2年2個月 官斥房署社署不聞不問促留意

有關fb帖文中附有兩幅照片,一幅是已被煮熟、四肢頭部均被切除的動物屍體,據發帖者Loy Ho稱,相中屍體已得3位動物專業人士,包括一名大學高級教授認同是狗屍。另外一幅照片則是一家店鋪的大門,店名雖已有小部分被遮蔽,但仍見到疑似「陳記避風塘小炒皇」字樣。

Loy Ho引述街坊指該處「幾乎日日聽到劏狗慘叫聲」,表示已報警及通知食環署,呼籲元朗區居民密切留意金輝徑一帶後巷垃圾桶、聽見動物慘叫立刻fb直播及追蹤出處,以及建議「放蛇」搜證者拍下證據上傳。

有網民表示「完全大陸化,比大陸的城市仲差」、「請盡能力偷影偷錄證據報警拉人」,亦有網民質疑「睇條尾。同條頸嘅長度。就知係羊啦」、「其實上年講到依家,已經證實過係羊」。亦有網民貼出自稱為「文樂美食小抄王」店東女兒回應事件的截圖,指涉事照片中的並非狗隻,而是該店訂購製作羊腩煲的「原隻冰黑草羊」;又指網民聲稱的「劏狗慘叫聲」,其實是鄰店小狗的吠聲,店東女兒並指會保留發帖者涉嫌誹謗的追究權利。

本報聯絡到涉事的「文樂美食小炒王」老闆娘陳太回應事件,她證實女兒有在fb回應事件。陳太指其店舖年初亦曾被指賣狗肉,店方當時已在fb澄清出售的是羊肉,「我們絕不會用狗肉」。她表示今日指控店舖賣狗的帖文中,提到的所謂「劏狗慘叫聲」,其實是鄰店史納莎小狗「小丙」的吠聲。陳太稱「小丙」經常到其店舖玩耍,而「文樂美食小炒王」老闆家中亦有一隻已飼養十多年的八哥狗「Bobby」,「我哋自己都好錫狗,點會捨得劏其他狗?」

陳太亦證實網傳照片中招牌上寫着「陳記」的就是其店舖,表示老闆十多年前曾在附近,經營一間名為「陳記避風塘小炒皇」的食肆,其後才搬到現在舖位,易名為「文樂美食小炒王」,並繼續使用「陳記」招牌吸引街坊。對於今次突然被人「舊事重提」,又一次指控店舖賣狗肉,陳太指她自己也不知道原因,亦不知是否「得罪人」。

對於網民聲稱已通知食環署涉事食肆疑賣狗肉,署方回覆本報查詢時表示,至今未有接獲相關投訴,又指該署人員今下曾到有關店舖跟進調查,其間並未發現有任何動物屍體,店舖環境衞生尚可。店舖負責人向該署人員提供購買羊肉的單據資料,該署人員已即時撿取食物樣本送往化驗,署方會等待化驗結果,再考慮下一步跟進行動。

警方回覆本報查詢指,上周四(19日)接獲報案指元朗裕榮徑一食肆懷疑售賣狗肉,人員到場後初步相信事件不涉刑事成分,警方已與有關部門作出跟進調查,並會與有關部門保持緊密聯絡,如發現任何違法行為,將即時採取適當執法行動。

其他報道:【iPhone X開售】先達店舖已接內地訂單 有店主料可炒貴一倍

其他報道:高院裁定:警除緊急情況外須先有搜令 始可查看市民手機資料

相關字詞﹕狗肉 羊肉 食肆 食環署 元朗 編輯推介

上 / 下一篇新聞