港聞

港鐵回廠列車出軌 撞毀車廠石屎樓梯 資深車長:喺車廠出事係好彩 (18:49)

港鐵發生罕見列車出軌事故,一部無載客列車凌晨返回車廠時,第三卡車輪突偏離路軌。據悉出事列車偏離路軌多達一呎,從讀者提供照片可見,被撞的車廠石屎樓梯與涉事列車車身同樣有明顯損毀。葵青區議員暨資深港鐵列車車長梁志成估計,事故是由用作調節車廂高低的氣墊爆破引起,直言事發在車廠是且無維修人員受傷是「好彩」,若列車當時載有乘客,一旦出軌更恐會「橫掃千軍」。

其他報道:將臨盆孕婦遭塌樹壓斃 死因庭裁定死於意外 建議立法規管私人土地樹木登記保養

梁志成解釋,平日乘客上車後,車廂重量增加,列車會慢慢升高至月台水平,若乘客下車,車廂重量減少後就會慢慢降低,這是由每卡車廂前後均設有的懸浮氣墊(suspension air bag)自動調整。梁指以他所知,今次出事路段為直路,且應沒有俗稱「波口」的路軌交接處,「(列車)頭兩卡已經過咗,條路都OK」,故他估計可能是車底的懸浮氣墊爆裂導致事故。

他直言事故發生在車廠且無人受傷是「好彩」,因若事發在維修軌段,車底可能會有維修人員工作,屆時氣墊「一爆親非死即傷」。而列車出軌後,從照片可見「成個車身拉咗去一邊」,若出事當時列車有載客,恐會「橫掃千軍」,造成嚴重傷亡。

港鐵回覆《明報》查詢時證實,今日凌晨1時10分左右,一列無載客港島線列車完成載客服務後,駛入車廠內一條停車軌道,其第三卡一個轉向架的車輪偏離路軌。車廠工程師事後檢查,該卡車身及轉向架有少許受損,列車停泊位的樓梯偏離了原來位置,事件中無人受傷,公司事後已安排其他列車以維持正常服務,現正全面調查事件,「尤其關注路軌與車輪的相互作用狀況」,政府相關部門並已知悉事件。

其他報道:【短片:網上熱話】婦人西貢衝過馬路絆倒 險遭私家車輾爆頭 超驚險車Cam片瘋傳

其他報道:黃之鋒離開監獄有感:原來可以用筷子也是得來不易

相關字詞﹕港鐵 出軌 交通 突發 編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞