港聞

【二十四節氣‧霜降】「秋補」勝「冬補」?霜降吃牛滋補脾胃? (20:27)

明日 (10月23日) 是二十四節氣的霜降,是秋天最後一個節氣,距離下一個節氣、代表冬季來臨的「立冬」(11月7日)只有約半個月,這時期天氣開始逐步轉冷,日夜溫差變大。天文台預計明日天晴非常乾燥,氣溫估計最低攝氏20度。有云「補冬不如補霜降」,內地一些地方流傳霜降吃牛肉的習慣,究竟秋季進補有什麼好處?註冊中醫師鄭智仁解答有關「秋季進補」的疑問。

問:「秋補」好過「冬補」?

答:鄭智仁表示,在秋季末端先強壯身體,比寒冬到來後才注意保養更好,特別是本身不耐受寒冷天氣的人士 (如氣虛、陽虛、血瘀體質等人士) 更為合適。

問:「秋補」宜吃什麼?

答:由於天氣逐漸轉冷,霜降前後脾胃容易出問題,此時應盡量避免進食辛辣、肥膩、寒涼食物;如要進補,宜以健脾胃、養陰潤燥為主,例如粟米、栗子、沙參、麥冬、雪耳、梨、百合、蜂蜜、蓮藕等。鄭智仁提醒,進補不適宜太過溫補,否則容易耗傷津液,產生虛火虛熱。

問:「秋補」適宜吃牛?什麼人忌吃?

答:秋季可以適量用食物驅涼暖胃或健胃養陰。牛肉、牛腩,味甘鹹,性溫,有滋補脾胃的功效,較適合氣血不足或陽虛人士,陰虛者要少吃

不吃牛的,可選鴨,味甘鹹,性涼,可補虛勞損、滋補五臟、養胃生津,較適合陰虛燥熱的人士,陽虛者要少吃

整理:Janice Hui

【中醫教路】報道:柿與蟹蠔不宜同食?吃柿不宜飲酒?柿忌空腹食?

【中醫解迷思】早上食水果健康啲?飯後唔好即刻食?

【二十四節氣養生系列】link.mingpao.com/51614.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞