港聞

【短片】陳健波:收返好冇面 拒暫緩執行「主席指引」 擬開特別大會討論 (17:54)

立法會財務委員會主席陳健波早前宣布會在今午會議執行其「主席指引」。民主派議員於會議開始前就主席指引提出質詢,期望能先暫緩指示,並召開特別大會討論。陳健波指會考慮有關特別大會的建議,會以書面回覆考慮後的決定,惟主席指引並不會暫緩。

其他報道:陳健波稱今午財委會執行「主席指引」 立會加強保安架圍欄

陳健波給予各民主派議員每次一分鐘的發言時間。各民主派議員皆要求陳健波召開特別會議,惟陳健波指,泛民議員遞交的信件已表達了意見,而他亦一直希望參與民主派的飯盒會但遭拒絕,認為是民主派不肯見面,要他「痴痴地等」。

民主派議員亦提出召開特別大會前暫緩執行主席指引的要求,惟陳健波表示,「主席(指引)收返好冇面」,其後補充指因指引有道理,不能收回。陳亦表示,除非民主派議員有法律依據,認為主席指引不合規例或有重要錯漏才會暫緩。

雙方拉鋸近一小時,陳健波最終承諾考慮召開特別大會,並會以書面形式解釋考慮後的決定,但就拒絕暫緩指引的推行。

其他報道:李慧琼稱流會應譴責「縱火者」 許智峯指溫和激進齊拉布望林鄭反思

其他報道:范徐麗泰稱未見國歌法設追溯期理由 指建制派改議事規則屬「正常反應」

相關字詞﹕陳健波 立法會 財務委員會 主席指引 民主派 編輯推介

上 / 下一篇新聞