港聞

【天鴿襲澳】澳門廉署批氣象局長有不可推卸責任 兼對副局長「信仰」傳聞不聞不問 (22:26)

風暴「天鴿」8月下旬吹襲港澳,在澳門造成大量傷亡及財物損失。當地廉政公署接獲大量投訴後,對氣象局時任局長馮瑞權展開調查,今日公布調查報告。報告指,氣象局單靠馮的個人判斷決定懸掛風球,局內領導對「掛波」準則亦有不同理解,直指他們對天鴿風災負有主要及不可推卸的責任。

其他報道:79歲翁涉強姦19歲女子被捕 智障受害人遭誘離公園侵犯

廉署報告引述馮瑞權表示,颱風預報不能單靠法定標準,而是要綜合考慮普遍性、代表性和持續性這3個要素,但氣象局領導對這些要素的理解不同,例如局長認為「普遍性」指颱風覆蓋澳門半島大部分地區,副局長則認為只要跨海大橋任何一個監測站,錄得法定下限風速,就達到「普遍性」,這情況令懸掛風球的依據和決定因人而異。而氣象局其他工作人員對以上3個要素,則是知之甚少,甚至聞所未聞。

調查報告指,氣象局預測颱風及懸掛風球時,只依賴馮瑞權的個人判斷和決策,不會商議或檢討,欠缺內部會商機制;在非辦公時間考慮懸掛3號甚至8號風球時,局內領導只留在家中,以電話和網絡「遙控掛波」,標準連局內人員都不清楚。報告認為這種做法令人擔憂,若澳門出現停電、斷網或電話不通,恐令颱風預警系統癱瘓。

報告指出,馮瑞權稱在天鴿襲澳當日清晨趕回氣象局,但因認為前線預報員經驗比領導少、分析「未必到位」,故未有向他們了解風暴情況或交換意見。廉署認為整個氣象局內部人事及設備管理均有大量問題,認為氣象局領導要為是次風災,負上主要及不可推卸的責任。

至於氣象局時任副局長梁嘉靜「宗教信仰」的傳聞,廉署報告指調查難以確認傳聞是否屬實,但該署接觸的氣象局工作人員均指,有關傳聞「流傳甚廣、人所皆知」,加上當事人的行為舉止亦會令人不安,但時任局長「不聞不問」,報告認為會嚴重影響氣象局的專業形象及公信力。

(澳門電台)

其他報道:觀塘線大延誤因傳信號銅線生鏽 港鐵報告:不涉設計或物料問題

其他報道:【一地兩檢】大律師公會促政府交代「三步走」詳情 密切留意考慮適時評論

相關字詞﹕天鴿 颱風 澳門 氣象局 馮瑞權 風球 編輯推介

上 / 下一篇新聞