港聞

【一地兩檢】遭大律師公會發35頁公開信指斷章取義 郭榮鏗回應:法律界獲尊重是因敢發聲 (20:29)

公民黨的立法會法律界議員郭榮鏗,上月分別在facebook及報章撰文,批評大律師公會過去曾就多項重要法律爭議發表評論和意見,卻以「相關案件即將在法庭審理」為由,拒就一地兩檢表態,籲會方不應「隱藏有道理但忤逆當權者的意見」。大律師公會今日發表35頁公開信反駁,羅列多篇昔日聲明,證明公會一向拒絕評論審理中的案件,斥郭榮鏗言論斷章取義。

大律師公會上月16日發出聲明,表明因為法庭已排期審理一地兩檢相關法律問題,會方不適宜作出任何評論,又說尚未對爭議有任何立場。翌日郭榮鏗在facebook發帖,指出大律師公會曾多次就審理中的案件發表意見,並舉五個例子,包括2012年外傭居港權案、2014年運輸團體就佔領行動申領禁制令、2015年政改831框架覆核,以及去年DQ案和人大釋法。之後他於《信報》撰文,再質疑公會並無「案件在法庭審理就不會發表意見」慣例。

事隔近一個月,大律師公會今早去信促請政府交代「三步走」詳情,並表示考慮「適時評論」。兩小時後,公會再發表35頁公開信,矛頭直指郭榮鏗,並附上會方過去就上述五宗事件的聲明,強調當中均有章節指出「案件涉及法律程序不宜評論」,足以證明公會在處理一地兩檢爭議時做法跟以往相符。信件中有專節形容郭榮鏗言論斷章取義,是建基於錯誤資訊,不真確、不合理、不公平;而發信目的旨在釐清不盡不失之處。

郭榮鏗傍晚在立法會見記者,形容大律師公會的公開信讓他感到很驚訝:「唔知係咪因為要用時間去回應我,結果今日較早前發表嘅一地兩檢聲明就只有草草三段,無立場、無理據,蒼白無力。」他認為市民之所以尊重法律界人士,是因為業界敢在重大事情上發聲,向市民清楚解釋法律問題,希望大律師公會不要再「躲喺聲明背後」。

公開信全文

其他報道:【一地兩檢】陳帆指高鐵是「連接世界的陸上幹道」 批政府善意、尊重被扭曲

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

其他報道:高鐵安全疑雲 主樑鋁材生產商認篡改數據:月底才可確認是否安全

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 法律爭議 郭榮鏗 編輯推介

上 / 下一篇新聞