港聞

內地升學港生大陸求職難 逾三成因港人身分被拒錄取 (18:55)

有智庫發布有關港人於內地讀書和就業的待遇問題研究報告。研究顯示於內地的香港學生,在實習求職的過程中遇到很大困難,當中有逾四成受訪者指缺少內地人脈關係,亦有約三成四受訪者指因港人身分已被單位拒收。研究亦指出港人於內地就業時須申請就業證,同時缺乏醫療保障,形容港人在內地待遇是「國之內,境之外」。

其他報道:觀塘線大延誤因傳信號銅線生鏽 港鐵報告:不涉設計或物料問題

智庫一國兩制青年論壇發表《港人內地讀書就業身份待遇問題研究》,形容港人在內地待遇是「國之內,境之外」。研究連同多間內地大學,於2017年5月至10月在北京、上海和廣州進行,共收回1154份網上問卷,涵蓋三地40所高等院校,另外亦與逾100名港人進行焦點小組與深入訪談,了解內地香港學生、創業者和專業人士在求學或就業等方面遇到的問題。

研究顯示,有45%受訪學生畢業後,希望到香港找工作或者深造,留在內地發展則佔29%。研究反映於內地的香港學生,在內地實習求職的過程中遇到很大困難,有逾40%受訪者指缺少內地的人脈關係,亦有約34%受訪者因港人身份已被單位拒收。一國兩制青年論壇召集人何建宗指,修讀法律和教育系的學生有更大困難,因為兩地專業資格認受不同。另外,港人須以較貴價錢購買醫保。

研究亦指,港人在內地就業,每年亦要辦理就業證續證手續,有約75%的受訪專業人士和創業者,認同應取消就業證。經常在上海工作的香港人趙賓,現為內地好孩子集團全球集團總法律顧問,他指續證手續妨礙了很多香港人在內地就業,因內地中小型企業未必會為在內地港人申請就業證。中山大學政治與公共事務管理學院副教授夏瑛指,沒內地身分證的港人,不能在網上申請工作,亦缺乏在內地的人際網絡,影響他們就業。

研究建議,特區政府駐內地辦加強支援,提供實習就業和升學輔導,協助港人爭取權益,為港人尋找商機和一帶一路機遇。研究亦提出,取消香港人需註冊就業證的安排,減省重複的程序及所需的證明文件。

其他報道:【多圖】孫中山館明辦檔案展 袁世凱令暗殺孫中山電報複製件有得睇

其他報道:高鐵安全疑雲 主樑鋁材生產商認篡改數據:月底才可確認是否安全

相關字詞﹕內地就業 實習 港生 一國兩制 升學 編輯推介

上 / 下一篇新聞