港聞

觀塘線大延誤因傳信號銅線生鏽 港鐵報告:不涉設計或物料問題 (18:31)

港鐵觀塘線8月5日發生信號系統故障,歷時10.5小時後才恢復正常服務,港鐵今日向政府提交報告,交代調查結果。調查發現,故障是由於介乎牛頭角與藍田站一段用作傳輸信號的銅線,其中一個密封防水接線盒滲水,令一條銅線的接口生鏽,導致傳輸列車信號不穩定,接收數據的電腦啟動「安全防護」(fail-safe)裝置,最終令牛頭角與藍田站之間,需要改用手動調度車輛。受影響而出現延誤的列車最長受阻83分鐘,而港鐵耗費逾10小時才找出故障源頭。港鐵為事故對乘客不便致歉。

其他報道:高鐵安全疑雲 主樑鋁材生產商認篡改數據:月底才可確認是否安全

港鐵消息指,本月底將完成更換觀塘線涉事銅線,並換上光纖以傳輸數據,避免將來出現同類事故。消息人士指,觀塘線的信號系統複雜,事發時需要逐一檢查並找出故障設施,並形容是同類事件中「最難應付的故障」。

今年8月5日上午11時02分,觀塘線發生信號系統故障,當時列車在牛頭角與藍田站之間需要慢駛,下午2時32分完成臨時搶修,恢復穩定服務,惟至當晚約9時34分才恢復正常班次服務,前後歷時逾10小時。港鐵其後成立高級別檢討委員會,並邀請獨立專家,調查事故具體原因及提出改善措施。

港鐵消息人士指,目前港鐵每條鐵路線均設有3至5個「聯鎖系統」,列車電腦會將行車速度、載客量及車輛狀態等資料傳至「聯鎖系統」,以防止列車相撞及出軌。至於涉事的「聯鎖系統」位於牛頭角與藍田站之間,是港鐵唯一使用銅線來傳輸數據,其他「聯鎖系統」全部採用光纖傳送數據,不會發生銅線鏽蝕而引致自動停車。

對於事發後,港鐵花了約10小時才找出故障源頭,港鐵消息指,出事銅線連接系統總共30多個裝置,而自動監察系統又未能發現問題,故需以人手逐一檢查,至當晚9時34分才發現故障源頭。

調查報告指今次是單一事故,不涉及任何信號系統設計問題或物料參差,但就列出多項建議,包括更換觀塘線涉事銅線,並換上光纖以傳輸數據,港鐵本月底將完成更換。另外建議日後收車後的恒常維修工序中,加入測試信號傳輸是否暢順。

其他報道:倡高鐵通車後取消直通車 熊永達:否則不知高鐵客量從何而來

其他報道:【一地兩檢】大律師公會促政府交代「三步走」詳情 密切留意考慮適時評論

相關字詞﹕港鐵 觀塘線 生鏽 鏽蝕 交通

上 / 下一篇新聞