港聞

【多圖】孫中山館明辦檔案展 袁世凱令暗殺孫中山電報複製件有得睇 (17:24)

孫中山紀念館明日起,展出28份民國時期,與孫中山有關的書信、電報及文件的複製件,是紀念館第一次以純檔案方式作展覽,回顧孫中山由當大總統時期至逝世前幾年走過的路。

其他報道:外國人任西九藝術總監 汪明荃斥「因噎廢食」

由明日(20日)至明年三月,康樂及文化事務署及中國第二歷史檔案館,聯合主辦「字裡行間 ― 檔案中的孫中山」展覽。展出的展品,包括有袁世凱授意親信指派手下在香港暗殺孫中山的電報,以及孫中山在1912年寫給其外交部總長王寵惠,要求禁「賣豬仔」以保護僑民的命令。

負責籌辦是次展覽的香港歷史博物館署理總館長許小梅指,今次展覽只用檔案,是希望能令參觀者專注細讀檔案上的「微言大義」,雖然可能較悶,但相信參觀者仍能從文字上獲得趣味。她又舉例,「究竟何時開始稱呼孫中山做國父」、「袁世凱是否真的有找人暗殺孫中山」等等有趣問題,在展覽的檔案中都「有根有據」。

被問到會否擔心展品是複製件,會減低公眾的參觀意欲,她則表示,檔案與文物不同,重要的是文字內容,而且複製件仿真度高,不會影響可觀性。她又指,在設計展覽佈置時,亦有注意「不能太多字」,希望令參觀者能感到舒適,有空間讀檔案。

是次展覽品全都是在香港首次展出,有興趣的市民可從明日起到孫中山紀念館參觀。

 

「字裡行間 ― 檔案中的孫中山」展覽

展出日期:2017年10月20日至2018年3月28日

地點:孫中山紀念館地下高層專題展覽廳

其他報道:觀塘線大延誤涉銅線鏽蝕 月底換光纖傳數據

其他報道:檢控非法旅館降門檻 明年修例 網上廣告單位佈置可成證據 Airbnb﹕不應收緊創科發展

相關字詞﹕孫中山 孫中山紀念館 檔案 袁世凱 展覽 歷史 康文署 編輯推介

上 / 下一篇新聞